少先隊“生日快樂”

“紅領巾”在70米畫卷上繪出四川新變化

2019年10月12日07:58  來源:成都日報
 
原標題:“紅領巾”在70米畫卷上繪出四川新變化

  10月13日是中國少年先鋒隊建隊70周年的紀念日。為慶祝少先隊“生日快樂”,11日上午,500余名來自全市20余所學校的少先隊員和輔導員們相聚成都七中初中附屬小學,舉行了“紅領巾心向黨——四川省暨成都市慶祝建隊70周年”主題隊日活動。

  主題隊課精彩紛呈 “紅領巾志願者徽章”驚艷亮相

  伴隨著激昂奮進的《紅領巾接力跑》視頻,《紅領巾心向黨 新時代蜀少年》主題隊課正式開始。不同小隊的隊員們在輔導員的帶領下,以歌舞與情景劇等形式,生動演繹70年來不同的時期,我省少先隊組織和少先隊員在黨的領導下、在團的指導下,積極參與志願服務,以實際行動展現“從小聽黨話、跟黨走”的小主人姿態,參與全省經濟社會發展生動實踐的珍貴回憶。

  “這節隊課彰顯了四川少先隊員熱愛祖國、熱愛家鄉,立志從小事做起,從身邊做起,與祖國共奮進、與時代共發展,努力爭做新時代的好隊員的昂揚精神。”當主題隊課落下帷幕時,現場少先隊員們的熱情感染了參會的老師們。

  值得一提的是,此次主題隊課上的一大亮點是“紅領巾志願者徽章”的亮相。徽章的設計經過層層選拔終於確定,徽章由國寶熊貓、紅領巾、志願服務精神等元素組成,造型惹人喜愛。

  現場繪制70米畫卷

  用孩子的視角看四川發展變化

  天府新區興隆湖、天府綠道、空港新城、簡州新城、簡陽城區、龍泉山城市森林公園……現場,一幅70米長,由35位少先隊員現場繪制的畫卷吸引了大家的目光。

  據了解,“紅領巾心向黨 新時代蜀少年”70米畫卷是此次“紅領巾心向黨 四川省暨成都市慶祝建隊70周年”主題隊日活動的重要組成部分,70米的長度寓意著少先隊在黨的關懷下,在團的帶領下,與祖國一同走過的70年光榮征程。35位少先隊員現場繪制畫卷,象征著全省少先隊員共慶少先隊建隊70周年。

  記者看到,整個畫卷被分為成都平原經濟區、川南經濟區、川東北經濟區、攀西經濟區、川西北生態示范區五部分,以少年兒童的視角描繪出四川的發展變化。

  表彰優秀、故事展演

  成都市開展多樣的慶祝活動

  活動現場除了主題隊課,70米畫卷展示外,還集結了紅領巾創客社團、沙畫社團、非遺傳承社團、機器人社團等特色活動。

  不僅如此,成都市各級基層少先隊組織也通過少代會、情景故事展演、表彰會等形式,紀念少先隊建隊70周年。

  據介紹,高新區舉辦了“紅領巾獻禮新中國,爭做新時代好隊員”成都高新區少先隊慶祝新中國成立70周年暨少先隊建隊70周年主題活動,集中表彰了2018—2019年度成都高新區“十佳少先隊員”“十佳少先隊輔導員”“十佳少先隊集體”“十佳小學社團”,向“成都高新區少先隊徐紅名師工作室”和“成都高新區少先隊中心工作組”進行了授牌。蒲江召開了中國少年先鋒隊蒲江縣第七次代表大會,號召少年兒童要從小堅定理想,爭做遠大志向的少先隊員,從小學習做人,爭做美好心靈的少先隊員,從小勤奮刻苦,爭做真才實學的少先隊員。新都區舉辦了“紅領巾心向黨 我和祖國共成長”新都區少先隊發展歷程大型音樂情景故事展演活動,分“光榮的歲月”“春天的回響”“神聖的使命”“盛開的花朵”四個篇章展示了新都少先隊的風採和少先隊員良好的精神風貌。記者 趙子君

(責編:章華維、高紅霞)