四川大劇院正式迎客 “開幕大戲”引進《圖蘭朵》

2019年10月12日07:46  來源:四川日報
 
原標題:四川大劇院正式迎客

  《圖蘭朵》演出現場。 記者楊樹攝

  10月11日晚,作為四川大劇院正式迎客的“開幕大戲”,意大利熱那亞卡爾洛·費利切劇院原版歌劇《圖蘭朵》在四川大劇院上演。這也是四川演出行業首次引進的大型原版外國歌劇。

  樂池裡的交響樂團樂手准備就緒,深紅色的厚厚幕布緩緩拉開,三層階梯組成的藍紫色宮殿映入眼帘,舞台兩側的十根金黃色立柱被巨龍浮雕纏繞,隨著群演們低沉的歌聲,中國觀眾最熟悉的“圖蘭朵公主”、國際著名戲劇女高音喬凡娜·卡索拉緩緩登台傾情獻唱。舞台上,她演繹的圖蘭朵公主時而盛氣凌人,時而柔美哀婉。《圖蘭朵》是意大利著名作曲家賈科莫·普契尼根據童話劇改編的三幕歌劇,是普契尼最偉大的作品之一,也是他一生中最后一部作品,其中有最著名的一段詠嘆調《今夜無人入睡》。

  中場休息間隙,坐在二樓的觀眾、四川大學學生張鴻騰告訴記者,得知四川大劇院要上演歌劇《圖蘭朵》,自己在開票第一時間就買了票,“今天的演出陣容強大,期待有更多優秀的劇目在四川大劇院上演。”

  《圖蘭朵》連演兩天,光是演出道具就裝了整整6輛車,意大利演出團隊約210人,項目大投資風險大。此前成都雖然有各種類型的中小型歌劇演出,但如此正統的大型原版歌劇,尚屬首次。引進一場原版大型歌劇對一座城市意味著什麼?其中又有哪些難關?四川省演出展覽公司演出市場部副部長吳庚之說:“從引進成本、劇場硬件要求、幕后團隊綜合管理專業化能力來看,引進原版歌劇都有著相當大的難度。”

  除歌劇《圖蘭朵》外,四川大劇院開幕系列活動還包括“走進四川大劇院”參觀活動、“‘時空劇現’1987-2019”四川大劇院開幕展、“暢想未來·文旅融合新時代下的演藝產業創新實踐”高峰論壇、陳佩斯喜劇作品展演單元見面會、“聚願同行共享精彩”四川大劇院開幕活動等。

  據悉,四川大劇院採用“雙劇場”結構,其中大劇場有1600多個座位,小劇場有450個座位,擁有先進的隔音設備,以保証“雙劇場”能同時承載多場演出活動。(記者 李婷)

(責編:章華維、高紅霞)