講真,這支國奧也沒那麼糟糕(超級比賽周)

2019年10月12日11:13  來源:人民網-四川頻道
 

昨晚,萬州四國賽第二輪在中國國奧和印度尼西亞國奧之間開展,最終憑借童磊的世界波和安迪卡的烏龍,國奧2-0完勝對手,取得了本次四國賽的兩連勝。

本場比賽,司職右邊后衛的童磊成為唯一一名踢滿全場比賽的中國隊球員,這也看出了郝偉對他的信任。在本場比賽的上下半場,童磊各有一腳驚人遠射。不同的是,上半場的那腳遠射打中了門框,下半場的這腳遠射則洞穿了印尼隊的球門。童磊出眾的的遠射功力,很容易讓人聯想到巴西巨星卡洛斯。

所謂換帥如換刀,這句話用在郝偉和國奧身上再合適不過了,畢竟就在不久前國奧還曾經艱難的逼平朝鮮,且以尷尬的方式輸給越南。重壓之下中國足協經過全面考慮決定臨陣換帥,拿下希丁克國奧隊主教練的位置,請來了郝偉執教國奧。當時足協這個決定非常冒風險,大賽臨陣換帥向來是兵家大忌。如今短短的不到一個月時間,同樣是這支國奧,在郝偉的帶領下,卻在四國賽中所向披靡,以兩場2-0的比分,取得兩連勝,不僅打入對手4球,而且1球未丟。

之前,希丁克的離開曾讓國奧蒙上了一層陰影,畢竟在距離奧運會僅僅隻剩下1年時間的背景下, 國奧不敵越南的表現,實在是難以讓球迷們看到希望。然而,讓大家驚喜的是,希丁克的繼任者郝偉讓大家重新燃起了希望,郝偉甚至至今都沒有正式執掌過一家中超球隊,不過就是這樣一個看似名不經傳的本土主帥,卻在接掌國奧不到半個月的時間裡,將這支看似毫無希望的國奧,看起來有了些起色。

郝偉用兩連勝為自己的執教生涯開了個好頭,他是如何做到的?郝偉想到的是啟用自己所熟悉的山東魯能的球員,包括田鑫、黃聰、段劉愚、李冠希還有陳浦等人。畢竟熟悉的球員,用起來更得心應手一些,這跟裡皮第一次執教中國隊時大規模使用廣州恆大的球員是一個道理。

段劉愚已經逐漸在山東魯能踢上了主力,他和黃聰在國奧隊的中場作用相當明顯,兩人的聯手讓球隊中場梳理的越來越清晰,加上陳彬彬等人,如今國奧的中場控制力相比較於幾個月前,是有著明顯變化的。兩連勝之后,如今的國奧並非脫胎換骨,死亡之組的壓力仍舊懸在頭上。只是,外界看到了國奧的改變,起碼,現在才是這支球隊的最強陣容,這才一支球隊該有的士氣。之前還有媒體認為,97國奧隊戰績不行就是球員能力有限,而如今郝偉帶領97國奧隊在比賽中連戰連捷,証明這批球員的能力和素養並沒有那麼糟糕。

此役國奧的兩個進球都來自定位球的進攻配合,第一個進球來自角球,第二個進球來自任意球。兩場比賽中打入的所有進球,全部來自定位球。這可以看出郝偉對於定位球的重視,在時間有限而無法演練更多進攻套路的時候,加強定位球的戰術配合不啻一條“捷徑”,但運動戰中無法進球,也是郝偉需要解決的問題。

在郝偉初上任時,曾引發了來自多方的猜忌和質疑,不過這名本土主帥卻用成績,獲得了大家的信任和認可。郝偉証明自己的同時,也在為本土主帥正名。等到朱辰杰、楊立瑜這些球員歸隊后,中國國奧應該還有提升空間。雖然身陷死亡之組,但這支球隊至少能讓人有所期待。對急需信心的國奧來說,這波兩連勝來得正是時候。不奢求奇跡,不代表要主動放棄,自助者才會有天助,不被看好的國奧,能“打臉”嗎?

(責編:羅昱、高紅霞)