四川足球,走在復興的大路上(超級比賽周)

2019年10月12日09:48  來源:人民網-四川頻道
 

去年四川尖庄(前身為四川安納普爾那)沖甲成功,今年成都興城也順利以預賽南區第一的身份直接晉級下賽季中甲,四川優必選也差一點打進附加賽……四川足球,似乎終於有了逐漸復興的跡象。

成都興城俱樂部是在2018年3月,在解散的成都錢寶足球俱樂部的基礎上組建,由成都興城投資集團有限公司和成都德瑞足球培訓中心有限公司出資。值得一提的是,成都興城集團是中國企業500強之一。

除了財大氣粗的企業集團,興城俱樂部的人員組建也非常豪華,還記得當年“嫁人要嫁魏大俠,生娃要生小姚夏”嗎?如今,魏群和姚夏已經是成都興城俱樂部核心管理人員。而在球員層面,球員包括前中乙最佳射手馬曉磊、曾效力於天津泰達的前國腳何楊、前重慶力帆中場核心甘銳等,這些人都有在中超、中甲踢球的經歷。

在組建了豪華團隊后,成都興城俱樂部提出了“一年沖乙、三年沖甲,五年沖超”的目標。今年中乙聯賽,成都興城戰績也極為優異,球隊在30輪比賽中獲得了20勝7平僅3負的成績,其中主場更是14勝1平保持不敗。

成都興城在攻守兩端都有統治力的表現,進53球排名南區第二,而在防守端的12個失球,則讓興城成了南區丟球數最少的球隊。而在和直接沖甲對手交鋒中,成都興城也體現了強強對話、打硬仗的能力,球隊對積分相同的蘇州東吳、對南區第四的四川優必選都是1勝1平保持不敗,也主場4比0大勝南區第三江西聯盛。

成都興城僅用兩年時間完成從中冠、中乙到中甲的“三級跳”。成都足球時隔五年,也終於再次有了中甲球隊。興城足球提前沖甲,展現了成都足球的深厚底蘊,真可謂“認真起來,自己都害怕”。的確,成都足球已經很久沒如此振奮人心了。不是降級的悲傷,就是解散的厄運,要麼,就是長年無緣中超中甲舞台的尷尬。

興城沖甲,也別忘了另一支征戰中乙的球隊——四川優必選。這支球隊也差一點就獲得踢淘汰賽資格,人員結構非常年輕,而且跟許多中乙球隊不同,他們也不是差錢的主,球員們至少可以將所有精力放在球場上。四川優必選的股東名單中有另一個如雷貫耳的名字,城市集團,如果你不知道這個集團,那你也一定知道這個集團下,有一支叫曼城的英超球隊。

四川優必選今年沒能殺進附加賽,更多原因是經驗不足,對於一支才打了兩年中乙的球隊來說,沖甲並不容易,畢竟不是每支中乙球隊都像成都興城那樣擁有眾多身經百戰的名將。在關鍵時刻,能站出來穩定軍心的人不多。

明年中甲是否會上演四川德比?成都興城已順利沖甲,接下來就要看四川尖庄能否保級成功了。四川尖庄本賽季多磨多難,持續了大半個賽季的欠薪,讓球員們一度無心戀戰,球隊成績一落千丈,教練團隊也無奈辭職。不過,在本土企業出手相助后,成績有了起色,黎兵也順勢回歸。目前,四川尖庄仍然在直接保級區,隻要打好剩下的三輪比賽,主動權就會掌握在自己手裡。

在保級的關鍵時刻,四川尖庄無論教練組還是隊員都無暇顧及太多,這支無數次經歷生死的球隊,大家都明白,“球隊隻有保級才有希望,活著就有希望!”

明年的四川德比,是期待,也是動力。

(責編:羅昱、高紅霞)