全球最大乙烯一體化項目總承包合同在成都簽署

2019年10月12日09:21  來源:人民網-四川頻道
 
簽約現場(朱虹 攝)
簽約現場(朱虹 攝)

  人民網成都10月12日電 (宋豪新 朱虹)10月11日,中國化學工程集團有限公司(簡稱中國化學)與俄羅斯天然氣開採股份有限公司在四川成都簽署俄羅斯波羅的海化工綜合體(BCC)項目FEED+EPC總承包合同。該項目是全球最大的乙烯一體化項目,同時也是目前全球石化領域單個合同額最大的項目,合同金額約120億歐元。

  記者從簽約儀式上了解到,乙烯是世界上產量最大的化學產品之一,乙烯工業是石油化工產業的核心,乙烯產品佔石化產品的75%以上。世界上已將乙烯產量作為衡量一個國家石油化工發展水平的重要標志之一。該項目規模為年產280萬噸乙烯、288萬噸聚乙烯等石化聯合裝置,採用世界上最先進的工藝技術。該石化聯合裝置將以其龐大的規模和工藝處理深度,成為業主全產業鏈發展戰略中最為重要的一環,將大大促進當地經濟社會發展和增進民生福祉。

  目前,中國化學境外在建項目320余個,合同額累計超過580億美元,項目遍布俄羅斯、印度尼西亞、馬來西亞、阿聯酋、沙特、巴基斯坦、哈薩克斯坦、土耳其、埃及等60多個國家和地區。其中,在“一帶一路”沿線國家在建項目220多個,合同額累計近450億美元,幫助境外業主在中國境內融資200多億美元,帶動中國機電產品等貨物出口215億美元。

  近年來,以中國化學工程第七建設有限公司(簡稱七化建)為代表的中國化學充分發揮自身在石油化工建設領域的獨特優勢,深耕俄羅斯市場,碩果累累。波羅的海化工綜合體(BCC)項目由七化建承建和具體負責實施。七化建在俄羅斯有10余年的工程承包經驗,與俄油、俄氣、盧克石油、西布爾等多個大型油氣公司有著良好的合作關系。項目建設期間,中國化學可以為當地提供6000余個就業崗位,並對聘用人員進行技術和技能培訓。項目建成后,將提供3000余個長期穩定的就業崗位,極大地促進當地經濟發展和民生改善。

  中國化學黨委書記、董事長戴和根表示,未來,中國化學還會有更多的項目在“一帶一路”上落地生根,將在更大范圍、更廣領域、更高層次上參與國際市場的競爭與合作,加快國際化進程,打造國際品牌,將中國化學建成具有全球競爭力的研發、投資、建造、運營一體化的世界一流企業。

(責編:章華維、高紅霞)