電子煙入侵校園,台灣如何應對(說台灣)

本報記者  任成琦

2019年10月12日08:33  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  台灣電子煙入侵校園嚴重。某縣市高中老師對外透露,9月開學季新學期第一天,光是高一新生就查獲5起同學使用電子煙。學生還跟校方辯解說:“我們抽的不是香煙,應該沒有關系!”

  這讓老師們非常憂心。台灣董氏基金會煙害防制組主任林清麗說,事實上不隻開學,不少學校開學后天天在抓電子煙,讓校方十分頭痛。

  以台北市校園周邊為例,雖然號稱禁煙,但近年高中職校園查獲電子煙件數卻有增加趨勢。2018年共62件,今年到8月已有130余件。

  人數逐年上升

  根據台灣衛生部門調查,2018年島內成人吸煙率已經降至13%,是近10年來新低,但電子煙“逆勢上揚”,推估有超過3.8萬名青少年正在使用。台灣初中、高中職學生電子煙吸食率,分別為1.9%與3.4%,這一趨勢還在逐年上升。

  電子煙比普通煙吸引青少年的地方很多。首先,它有各種口味,水果香料,不一而足,顯得很“潮”,不少學生為口味和趕時髦而吸。其次它攜帶方便,沒有燃燒,吸食容易,不太引人注意。再加上煙草公司大力推廣,說它不含普通煙草,有的隻含尼古丁,幾乎無害,能有效戒煙不傷身。

  強力宣傳下,校園悄然間就成重災區。有台媒透露,有學生從使用者變成販賣者,以售養吸。學生中電子煙盛行,正成為台灣公共衛生領域需重視的議題之一。

  打破健康迷思

  島內醫生表示,對電子煙要打破健康迷思。台大醫院家醫部醫師郭斐然介紹,權威研究發現,病患最常見症狀是呼吸急促、咳嗽及胸痛等,他們的共同特點就是吸食電子煙。電子煙使用者發生急性心肌梗塞的風險也比不吸食的人高很多。

  台北榮總醫院醫生賴志冠說,電子煙問世十余年,在缺乏客觀驗証下自行宣稱是“協助戒煙”、“安全”的產品。今年入夏以來,美國連環爆出吸食電子煙的青少年導致癲癇、大麻濫用、肺塌陷及嚴重肺部疾病等案件,導致5人死亡。

  郭醫師說,青少年喜愛時髦,大量吸食,是否造成日后千千萬萬慢性病者,更令人擔憂。賴醫師認為,台灣必須防患於未然,以免重蹈覆轍。

  島內呼吁嚴管

  電子煙在台灣青少年中流行,還有一個尷尬的因素,就是它屬於“三不管”領域。電子煙若不含煙草,“煙害防制法”管不到,有些外觀看似煙,頂多以類香煙開罰﹔而電子煙中所使用的加熱煙液,如果未含有尼古丁,“藥事法”也管不到。

  正是看准了這一灰色地帶,市面上電子煙專賣店一家家開,青少年這個龐大的消費群體,也就成了一些商家眼中的“唐僧肉”。

  對此,島內從戒煙團體、公益組織到教育工作者、專家學者和媒體多有呼吁,請當局有關部門負起保護青少年健康的責任,在全面大流行前修法禁止。

  2017年10月時,當局有關部門就表示,將全面禁止電子煙。台灣行政機構副發言人張秀禎說,將修正“煙害防制法”,電子煙將全面禁止制造、輸入、販售及刊播廣告,違反者最高可罰25萬元新台幣。

  但如今,仍然是“隻聞樓梯響,不見人下來”。

  有鑒於此,台北市先行動了起來。台北教育局與衛生局近日舉行會議,決議訂定自治條例草案和高中以下學校電子煙禁用實施要點,擬下學期起施行,讓學校可據以禁止學生使用電子煙。對此家長代表表示,盼盡快做出規范。

  (本報台北10月11日電)

(責編:羅昱、高紅霞)