四川榮縣:建檔貧困戶趕著羊兒去脫貧

2019年10月11日16:50  來源:人民網-四川頻道
 
鎮村干部入戶了解養殖
鎮村干部入戶了解養殖

  人民網成都10月11日電 在榮縣偏遠的東興鎮棗子壩村6組山坡腳下,住著建檔貧困戶鐘守勤一家,20米開外的地方住著姓“羊”的一群鄰居,正是這家“羊”姓鄰居近5年地鼎力相助,使得鐘守勤一家走出了貧困,摘掉了貧困戶的帽子。

  “來,吃兩個雞蛋,這是我養的土雞下的蛋,每人兩個(雞蛋)哈,吃雙黃吉利!”招呼客人的便是鐘守勤的妻子曾淑瓊,今年48歲。“去年,純收入3萬多元,今年價格好,已經賣了6萬3千多塊錢了,估計今年賣10萬元沒問題。”說話十分爽快的曾淑瓊毫不掩飾養羊收入。

  鐘守勤,因母親生病,妻子右眼天生殘疾,自己的雙腿又患骨膜炎,導致貧窮納入建檔貧困戶幫扶。根據這個家庭實際情況,鎮村幫扶干部因地制宜給他家規劃了養羊的項目。“第一年買小羊的時候,補助了2800塊錢,買了10個小羊﹔2017年,修羊圈的時候,政府給了我一筆大的補助(4萬元中央和省級補助資金),修了這棟羊圈,最多的時候養了100多隻,一個月前賣了60多隻,現在還有85隻。”曾淑瓊告訴記者。

  能適度規模發展羊群,鐘守勤夫妻倆很感激村黨支部書記陳順金和第一書記鄧亞林,曾淑瓊告訴記者,羊圈咋建,羊咋喂,消毒用什麼藥,生病咋治療,都是陳順金手把手教出來的,採訪時,她十幾次提到鄧亞林和陳順金的名字。

  10多隻土雞,自己養來下蛋自己吃﹔10來隻鴨子,也是養來自己吃﹔圈裡的兩頭300來斤的肥豬,是養的過年豬。“累了不能虧待自己噻,吃飽了吃好了才有力氣放羊種庄稼,還有老母親每天都在幫忙,不能怠慢老人家!兒子打工去了,過幾年讓他回來接我們的班。”對於目前的生活,曾淑瓊很是樂觀。

  東興鎮黨委書記唐曉斌說,鐘守勤夫妻倆很勤快,不是天天望著政府幫扶,有脫貧的志氣。東興鎮政府也號召其他建檔貧困戶向鐘守勤家學習,鐘守勤夫妻倆是趕著羊走出了脫貧路。(蔣兵)

(責編:章華維、羅昱)