熱話:中國隊勝關島 | 艾克森 | 沖超局勢(超級比賽周)

2019年10月11日13:58  來源:人民網-四川頻道
 

昨晚,在廣州天河體育中心,中國隊在世預賽40強賽中主場7-0擊敗關島

這場勝利是情理之中的事,面對一支非職業球員組成的國家隊,打出個7-0並不值得吹捧。不過,按照裡皮的意思,拿下3分才是關鍵,淨勝球的事,隨緣。

終結比賽懸念,中國隊用了不到20分鐘,而楊旭更是在30分鐘內上演了大四喜,央視名嘴親切地暗示他為“虐菜高手”。的確,之前我們就提到過,楊旭、武磊以及艾克森的組合還不算國家隊最強的鋒線,卻是最適合迎戰關島的組合。果然,除了武磊和艾克森的沖擊和跑動,作為大中鋒的楊旭起到了至關重要的作用。打關島這樣的球隊,實際上並不需要多麼復雜的戰術。

關島這樣的對手,並不能讓國家隊技戰術得到實質性的檢驗,7-0的含金量也略微不足。面對強隊時,楊旭的大四喜、武磊的驚艷爆射,也很難上演。因此,中國隊要保持冷靜,要清楚自己是在什麼樣的對手面前拿到的這場大勝,真正的硬仗,還得從打菲律賓開始!簡單來說,鋒線個別球員需要及時調整狀態,實在不行換個人也沒毛病﹔后防線算是踢了兩場“養生球”,也要做好對手進攻實力提升的准備。屆時,裡皮對首發陣容或許會做出一些微調,畢竟板凳上還有李可、韋世豪這樣個人能力不錯的球員,拭目以待吧!

有人開始說,當武磊已成亞洲頂級射手時,被寄予厚望的艾克森,卻在入籍中國之后,水准也變成了中國球員

這個撿漏進球,居然是過去一個月來艾克森的第一個進球,他的上一個進球,也還是在國家隊世預賽中打進的。

刨去近兩個月成績單,他此前的數據並未有明顯下滑,重回恆大之后的6場7球,一度讓人看到了巔峰影子。突然無法進球的原因,應該是短時間內需要融入兩套完全不熟悉的球隊體系——在恆大要配合塔利斯卡,到了國家隊又要和武磊、楊旭搭配。在沒有長期集訓的情況下,一名球員想要短時間融入兩套體系,顯然難度不小。

到目前為止,外界還沒有對艾克森完全失望。絕大多數人依然相信他擁有中超頂級前鋒的實力,未來必然能在世預賽舞台上為國足做出重要貢獻。或許,艾克森還需要等更多熟悉的幫手到位,比如老搭檔高拉特,比如曾經的巴西老鄉費爾南多。

楊旭完成“大四喜”、武磊也取得了進球,艾克森的心態出現了微妙的變化,很多絕佳的進攻機會都放了高射炮或是沒有打出來。若是以后面對強隊,前鋒每浪費一次機會,都會是致命的。要明白,真正和我們爭奪門票的,是日本、韓國、澳大利亞這些強大的“攔路虎”,而不是馬爾代夫隊、關島隊這樣的“魚腩”。

中超聯賽的爭冠局勢陷入焦灼,而中甲聯賽的沖超形勢也進入白熱化。目前沖超熱門青島黃海以51個聯賽積分領跑

中甲積分榜,青島黃海以51分領跑,身后的貴州恆豐同樣積51分。長春亞泰積49分,石家庄永昌47分,而杭州綠城也同樣47積分。聯賽隻剩3輪,誰都有望成功沖超。

作為聯賽領頭羊,從賽程來看青島黃海幾乎一隻腳已經踏進了中超聯賽。因為他們接下來將面對的是無欲無求的北體大,提前降級的上海申鑫,升班馬南通支雲。這三支隊伍不僅實力與青島黃海相差甚遠,戰斗欲望都相差甚遠。所以說青島黃海的沖超形勢一片大好。

貴州恆豐賽程相對艱巨一些。由於之前接連輸給升班馬四川FC與陝西大秦之水,外界認為這是貴州恆豐沖超決心不足的表現。所以貴州恆豐積分雖高,但沖超形勢並不明朗。

長春亞泰,石家庄永昌與杭州綠城,他們在接下來的賽程都有沖超的直接競爭對手。例如長春亞泰將要面對杭州綠城,石家庄永昌要面對貴州恆豐。這種背靠背的比賽,誰都輸不起,誰輸掉了比賽,那就意味著誰基本上退出了沖超行列。

青島黃海隻要內部不出問題,沖超問題基本不大。剩下一個晉級名額,就看誰能夠少犯錯誤,誰的沖超決心更堅決了。

(責編:羅昱、高紅霞)