中國隊主場7-0拿下關島,算及格吧(超級比賽周)

2019年10月11日09:57  來源:人民網-四川頻道
 

昨晚,在廣州天河體育中心,中國隊在世預賽40強賽中主場7-0擊敗關島。應該說這場勝利是情理之中的事,面對一支非職業球員組成的國家隊,打出個7-0並不值得吹捧。不過,按照裡皮的意思,拿下3分才是關鍵,淨勝球的事,隨緣。

這是中國隊本次沖擊世界杯的第一個主場,國慶節前后,先有中國女排11連勝拿下了世界杯冠軍,回國后的高規格接待更是羨煞眾人﹔后有中國國奧在執行主帥郝偉率領下2-0擊敗約旦,讓人對這支球隊恢復了那麼點兒信心。最后一個出場的中國國家隊,自然沒有理由在這時候“添堵”,再者,為了沖擊2022世界杯,我們不惜開啟了歸化模式,能想到的辦法幾乎都用上了。不論從哪個角度看,拿下關島都是必須的。

終結比賽懸念,中國隊用了不到20分鐘,而楊旭更是在30分鐘內上演了大四喜,央視名嘴親切地暗示他為“虐菜高手”。的確,之前我們就提到過,楊旭、武磊以及艾克森的組合還不算國家隊最強的鋒線,卻是最適合迎戰關島的組合。果然,除了武磊和艾克森的沖擊和跑動,作為大中鋒的楊旭起到了至關重要的作用。打關島這樣的球隊,實際上並不需要多麼復雜的戰術。

上半場打進6球的中國隊到了下半場隻有一球入賬。一方面是因為裡皮在做戰術調整,3分到手,銀狐需要為后面兩場硬仗做准備,畢竟菲律賓和敘利亞雖然實力一般,但好歹是亞洲杯級別的對手,況且,中國隊在上一次的12強賽中兩戰敘利亞隻拿到1分,是球隊無緣俄羅斯世界杯的重要原因之一﹔另一方面,中國隊在某個時段的進攻表現還是有些混亂,被寄予厚望的歸化球員艾克森顯然還沒有擺脫在恆大的糟糕狀態,一球入賬,隻能算及格。

賽后有中國隊球員表示,淨勝球並不是最重要的,拿下所有的比賽就可以不看淨勝球。道理是這樣,可問題的關鍵在於,中國隊是否有足夠的實力在本小組中保持全勝,或者說,不止於被逼到和競爭對手計算淨勝球。

面對關島,雖然中國隊取得了一場大勝,但我們應該對比賽有清醒的認識。對手的能力,實在無法對中國隊球門形成威脅。這讓人想起了前幾年極為流行的網絡行為,就是在國家隊輸球的時候,有好事者宣稱要和國家隊約一場。業余球員和職業球員組成的球隊差距,不言而喻,7個實在不算多。

拿上半場比賽來說,關島隊防守是不成體系的,沒有人盯人,也沒有有效的區域防守,顧此失彼的情況比比皆是。這支球隊,能參加一下世界杯預選賽都是皆大歡喜的事,不可能指望他們有多麼高超的技戰術。對中國隊而言,這樣級別的對手,和陪練沒有太大差別。很難說是中國隊在比賽中的進攻戰術有多麼成功,因為對手的實力是在太弱,武磊這樣的球員上場,無非是為了幫助國家隊快速鎖定勝局,好准備下一階段比賽。

面對關島(以及馬爾代夫),在防線受不到太多沖擊的情況下,我們也隻能把目光鎖定到進攻端。但客觀來講,昨晚的三叉戟還是沒有達到最佳,楊旭完成大四喜后到了下半場體力不支,艾克森則“一心報國”,無奈欲速則不達,近在咫尺的推射都能放出高射炮,可見,多線作戰的他身體仍然處在疲勞期。至於下半場那裡所謂的團隊協作破門,也要得益於對手戰術素養不高、給予的壓力極其有限。但凡強一點的球隊,中國隊都很難舒服地打出這般配合。

中國隊目前兩戰兩勝,為世預賽開了好頭,但真正的考驗還在后面。15號客場挑戰菲律賓,這個以歸化球員為主力框架的對手充滿變數。菲律賓在近期剛剛完成兩名中衛的歸化工作,分別是入選過挪威國青隊的21歲后衛莫爾達爾和曾入選瑞士國青隊的24歲后衛肯普特,再加上來自英冠卡迪夫的門將埃瑟裡奇傷愈復出,這都為中菲之戰增加了許多不確定性。今年初的亞洲杯,面對韓國,菲律賓也讓“太極虎”吃盡苦頭,僅僅1球小負。雖然中國隊3-0拿下對手,但在需要保証萬無一失的世預賽,中國隊沒有輕敵的資本,“大意失荊州”的教訓,球隊攢了不少。

說到底,關島這樣的對手,並不能讓國家隊技戰術得到實質性的檢驗,7-0的含金量也略微不足。面對強隊時,楊旭的大四喜、武磊的驚艷爆射,也很難上演。因此,中國隊要保持冷靜,要清楚自己是在什麼樣的對手面前拿到的這場大勝,真正的硬仗,還得從打菲律賓開始!簡單來說,鋒線個別球員需要及時調整狀態,實在不行換個人也沒毛病﹔后防線算是踢了兩場“養生球”,也要做好對手進攻實力提升的准備。屆時,裡皮對首發陣容或許會做出一些微調,畢竟板凳上還有李可、韋世豪這樣個人能力不錯的球員,讓我們拭目以待吧!

(責編:羅昱、高紅霞)