香港特區政府跨部門記者會強調

全力維護法治秩序平息亂局

2019年10月11日08:45  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  本報香港10月10日電 (記者陳然)香港特區政府今天下午舉行跨部門記者會,政務司司長張建宗強調,香港正面臨前所未見的惡劣情況,暴力行為必須盡快停止。他強調各政府部門有信心與警方一起,上下齊心、各司其職,全力維護法治秩序,平息社會亂局。

  張建宗在記者會上說,6月至今,暴徒的破壞行徑無法無天,暴力程度不斷升級,非法集結、違法堵路等現象無日無之,不僅嚴重破壞社會秩序、沖擊香港法治,同時極大地威脅到廣大市民的人身安全及日常生活,更令香港經濟壓力雪上加霜。

  張建宗特別指出,不少未成年人在示威沖突中被捕,比例之高令人震驚、痛心。他呼吁家長、老師和社會各界積極勸喻年輕人不要參與任何非法和暴力活動,以免受傷甚至被捕,令個人前途盡毀。

  張建宗表示,特區政府需要廣大市民的支持,共同維護法治及社會秩序,與暴力劃清界線。政府團隊將繼續廣開言路,推進公開對話,為長期積壓的社會深層次矛盾尋求出路與共識,希望盡快帶香港走出目前困局。

  記者會上,特區政府運輸及房屋局局長陳帆、民政事務局局長劉江華介紹了香港公共設施被破壞的情況。自6月以來,累計有400多組交通燈嚴重受損、約4.2萬米的路旁欄杆被拆除、超過2600平方米行人路面的磚塊被撬起、1700個公共道路設施被涂污。有6個政府合署辦公樓遭到縱火、灌水等大肆毀壞,嚴重影響公共服務。食物及衛生局局長陳肇始表示,現在每天約有8000名清潔工人在香港各區提供善后服務,務求令城市盡快恢復潔淨。

(責編:羅昱、高紅霞)