離家出走25年 這群成都人幫他找到家

2019年10月11日07:33  來源:成都商報電子版
 
原標題:離家出走25年 這群成都人幫他找到家

10月9日晚上10點,夜已漸深,而成都天府新區華陽街道安公社區辦公室,仍然燈火通明。沙發上,一名中年男子一直埋頭在紙上寫寫畫畫,包括社區工作人員、志願者以及華陽派出所民警在內,七八個人都在一旁陪伴著他。

這名男子名叫卓盛軍,本是浙江人,但從1994年起離家出走,至今已經25年。10月10日上午,安公社區工作人員發現了他並了解了初步情況后,立即展開社區“總動員”實施援助,通過兩地警方聯動,聯系上了他的家人。

當晚10點,另一名中年男子匆匆趕到社區,他是卓盛軍的弟弟卓盛友,下午接到消息后,立即從北京趕來。“哥……”一聲呼喊勝過千言萬語,而卓盛軍見到弟弟的那一瞬間,也不由自主地流下了淚水……25年離別后,他終於回到了家人身邊。

巡查中遇到異常男子

華陽安公社區“千裡尋親”

10月9日中午1點,華陽街道安公社區治保主任蘇懷廣吃過午飯后,按例到社區周邊做日常巡查。他走到安公廣場時,發現一名男子正坐在水池旁,著裝和行為都有些異常。

蘇懷廣於是半蹲在該男子身旁,輕聲詢問:“你吃飯沒有?”“你是哪兒的人?”……面對陌生人的突然關心,這名男子警惕而又膽怯,不願多說。

隨后,蘇懷廣報了警,並聯系社區其他工作人員過來幫忙。社區工作人員和華陽派出所民警隨后趕來,大家你一言我一句,耐心和這名男子溝通交流。

在慢慢理解了大家的善意之后,這名男子在一張紙條上一筆一畫地寫下了自己的姓名和地址:浙江省奉化縣純湖區卓盛軍。

拿著紙條,張希、蘇懷廣等社區工作人員和民警一道,立刻聯系浙江奉化縣警方,告知相關情況,希望通過奉化縣警方聯系上卓盛軍的家人。由於時間長久,卓盛軍所寫的地址與實際地域存在差距,奉化縣並沒有純湖區。張希等人便從最初的“奉化縣”“純湖區”著手,聯系上了莼湖鎮派出所,再輾轉聯系到鬆岙派出所,鬆岙派出所值班民警表示將進行調查並盡快回復。

與此同時,社區志願者劉玉玲等人將卓盛軍帶回了社區居委會辦公室,志願者羅德成找來衣服並悉心幫他換上。可是誰也沒有想到的是,趁著大家不注意,卓盛軍又自己偷偷地走了,社區工作人員、志願者立刻騎上自行車,四面八方展開尋找,終於在安公堤附近再次找到他。

下午3點左右,社區工作人員終於等到了回音:卓盛軍的弟弟卓盛友打來了電話!社區工作人員立即拍了卓盛軍的照片傳給卓盛友,卓盛友基本確認這就是自己的哥哥,他表示,自己目前居住在北京,將立刻從北京出發趕往成都。

雖然得到了家屬的初步確認,但大家的心裡還是有些擔心,會不會認錯人讓別人白跑一趟?於是蘇懷廣再次打通了正趕往機場的卓盛友的電話,讓兩人通話確認,聽到卓盛軍的聲音后,卓盛友再次肯定地說:“這是我哥哥!”華陽派出所副所長魏一明也指揮民警開始從警務系統展開查詢比對進行確認。

傍晚,安公社區老年食堂專門給卓盛軍開起小灶做了“三菜一湯”:回鍋肉、土豆燒排骨、炒素菜……看著卓盛軍大口吃著飯菜的樣子,社區工作人員和志願者們都感到高興和欣慰。

離家出走25年

終於與親人再相見

9日晚上7點,卓盛友坐上飛機從北京起飛,而此時安公社區辦公室裡,包括民警、社區工作人員和志願者在內,七八個人都陪伴在卓盛軍旁邊。記者嘗試與卓盛軍交流,他微微抬頭掃視了一下周邊,低下頭一言不發。一旁的劉玉玲走過來拍拍他示意大家都是善意的,他才同意以文字的方式交流。“你是怎麼來成都的?”“你家裡有哪些親人?”“這些年是怎樣生活的?”卓盛軍一直看著問題,但沒有作出回答。

3個小時的等待,一直坐在沙發上的卓盛軍已經有些困意。晚上10點,蘇懷廣的電話響起,卓盛友趕到了,大家都鬆了一口氣。

“哥……”卓盛友一聲呼喊包含千言萬語,而見到弟弟的那一瞬間,卓盛軍也不由自主地流下了淚水,他坐在自己的弟弟旁邊,委屈得像個孩子,沉默不語。而卓盛友低聲告訴哥哥,父親已經去世了,而昨天(10月8日)正是父親的祭日。

據卓盛友說,卓盛軍是1963年出生,家裡就他們兩個親兄弟,相差兩歲。哥哥卓盛軍精神狀態不是很好,1985年他第一次走失,四年后家人在北京找到他,“當時在距離很遠的地方,我一眼就認出是他。”

1994年,卓盛軍再次從浙江老家離家走失,這次家人的尋找卻並沒有第一次那麼順暢,卓盛友走遍多個城市,四處尋找,多年無果,卓盛友也漸漸失去了信心,以為今生再也不會相見。

近幾日,卓盛友因為腰病在家養傷,但接到老家奉化縣警方打來的電話的時候,他忍著痛直接打車去了機場。卓盛友說:“20多年來,我由於工作原因,經常會到成都出差,但從來沒有想到哥哥其實就在成都。真的非常感謝大家,如果不是你們多問幾句話,可能我們再也不會相見了,如果沒有那張紙條,可能也就沒有現在我們的相遇。成都是一座充滿愛的城市。”

看著相認的兩兄弟,現場的社區工作人員和志願者們也是非常激動,為他們高興。同時,卓盛友一個勁兒地向在場的所有援助者表示感謝,卓盛軍也開口表示“想家”“想回家”。在華陽街道政務中心工作人員的現場指導下,派出所、安公社區工作人員同家屬進行了簡單的親屬認領移交手續。

安公社區黨委副書記趙登強告訴成都商報-紅星新聞記者,看到失聯25年的兩兄弟相認,內心很震撼也很欣慰,他們的重聚,有巧合的因素,但更得益於華陽街道“一網融合”機制的建立,得益安公社區工作人員細致工作和努力援助。“社區是黨、政府聯系服務群眾的橋梁和紐帶,作為社區工作者,我們要保持初心,做群眾的貼心人,把社區基層工作做到實處做出實效,切實幫助居民群眾辦好實事。”

9日晚,在安公社區工作人員的安排下,卓盛軍、卓盛友兄弟倆暫住在成都。目前,卓盛友正在為哥哥辦理回浙江的相關手續,記者得知,他們將於11日早晨啟程返回浙江和家鄉眾親人團聚。

注:文中卓盛軍、卓盛友為化名。

成都商報-紅星新聞記者 鄭曉鳳 柯娟 攝影報道

(責編:高紅霞、羅昱)