《攀登者》中的四川英雄

2019年10月11日07:17  來源:四川日報
 
原標題:《攀登者》中的四川英雄

  近日,隨著電影《攀登者》熱映,影片中人物的真實原型也走入大眾視野。其中有兩位四川小伙兒,他們是首次登頂的屈銀華和二次登頂時犧牲的鄔宗岳。在祖國攀登事業的光輝史冊上,永遠記錄著他們的名字。

  屈銀華:用一雙腳獲取珠峰的勝利,太值了

  影片中,張譯飾演的原型人物,正是1960年首登頂珠峰的四川小伙兒屈銀華。

  登珠峰之前,屈銀華是四川林業局的一名伐木工人,因身體素質好等原因,他入選中國登山隊並成為首批登珠峰隊員。據我國第一代女子登山運動員袁揚回憶,一起參加訓練時,屈銀華“話不多,肯學習,干什麼都要盡量干好。”

  影片中,真實再現了屈銀華登珠峰的一幕。在海拔8600米處的第二台階,一處六七米的絕壁攔住登山隊的去路。隊員們搭起人梯,送屈銀華第一個上去。為了不踩傷隊友並減輕負重,在零下幾十度的低溫裡,屈銀華脫掉腳底有釘子的登山鞋。僅僅幾分鐘,他的腳趾就沒有了知覺。最終3人成功登頂,將五星紅旗插上珠穆朗瑪峰。可下山后,屈銀華的十根腳趾卻因凍傷被截肢。他說:“用一雙腳獲取珠峰的勝利,太值了!”

  這一幕深深感動了演員張譯。得知要拍攝電影登山者,屈銀華的女兒還特地打電話給張譯,他回復說:“我一定把他演好。”

  2016年9月,屈銀華去世,不少人自發前來送別這位英雄。他的遺體被安葬在北京八寶山,激勵著一代又一代的登山者。

  鄔宗岳:42歲再登珠峰,為拍影像不幸犧牲

  影片中井柏然飾演的登山隊員李國梁,其原型人物正是曾在成都理工大學(原成都地質學院)就讀的鄔宗岳。

  1959年,鄔宗岳畢業於成都地質學院,同年被選入中國登山隊。首次攀登珠峰時,他和負責后勤的隊友們將氧氣和物資運送到8500米處,有力保障了隊友們的攀登。此后,他不斷帶領中國登山隊創造了一個又一個紀錄:1961年6月,他帶領中國女子登山隊,登上海拔7595米的公格爾久別峰,打破女子登山高度的世界紀錄﹔1964年5月2日,鄔宗岳再度出發,和其他9名運動員一起,登上海拔8012米的希夏邦馬峰。完成登頂任務的同時,在氣候極端惡劣的情況下,他還冒著生命危險成功拍攝了中國登山運動員首次攀登這座高峰的電影,榮立特等功。

  1975年,中國登山隊再次從珠峰北坡發起沖刺。當時,鄔宗岳已經42歲,是登山隊中年齡最大的隊員。這一次,他不僅擔任登山突擊隊隊長,還承擔著登頂過程中拍攝影像的重任。由於首次登頂未能留下影像,留下一段十余年的遺憾,這次登頂他擔子更重。

  5月5日,突擊隊向海拔8600米的最后一個營地進發。在大風、嚴重缺氧和到處是冰雪覆蓋著的裂縫環境中,鄔宗岳悄悄解開自己與隊友之間的安全繩,隻為找一個好的角度,留下隊友們攀登的珍貴影像。從此,他消失在茫茫的雪山裡。

  為紀念鄔宗岳烈士,成都理工大學橘頌園內,特意為他立了一尊漢白玉雕像。不時有師生前來瞻仰,緬懷這位將生命獻給祖國攀登事業的英雄。

  □四川日報記者 郭靜雯

(責編:高紅霞、羅昱)