四川省啟動性別平等地方性法規立法調研

2019年10月11日07:08  來源:四川日報
 
原標題:我省啟動性別平等地方性法規立法調研

  記者從10月10日召開的全省人大社會建設工作座談會上獲悉,為維護婦女兒童合法權益,促進婦女兒童全面發展,省人大社會建設委員會近期擬會同相關部門,啟動性別平等地方性法規立法調研。這也是省人大設立社會建設委員會以來,首次召開的全省性工作會議。

  根據職責分工,省人大社會建設委員會主要承擔人大及其常委會對勞動就業、社會保障、民政事務、群團組織、安全生產方面的立法、監督工作。今年以來,省人大社會委集中力量、聚焦目標,選取就業促進、性別平等、工會監督、醫療保障等項目,有重點地推進各項工作,開展《四川省工會勞動法律監督條例(草案)》立法調研,及時跟進《四川省安全生產條例》《四川省公共消防設施條例》等立法項目起草情況,開展就業促進工作重點課題調研、社區治理工作調研以及四川省醫療保障工作專題調研。社會委還重點督辦了人大代表提出的《關於加快四川省養老服務業發展的建議》,並對100個村(社區)的老齡和養老情況開展調查。省十三屆人大二次會議交付社會委涉及殘疾人就業、村務公開和地震預警等方面的建議目前已辦理完畢。

  會議指出,四川省社會領域立法還比較薄弱,要根據中央和省委關於社會建設與社會發展的決策部署,對立法現狀加以梳理分析,積極探索創新,以法治方式推動社會治理能力和水平的提升﹔要加強和改進監督工作,把實行正確監督、有效監督落到實處﹔要認真辦理人大代表關於社會建設方面的議案、建議,圍繞人民群眾、人大代表關心關注的社會問題,從一點一滴的實效中,回應群眾關切、解決社會問題,切實增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  省人大常委會副主任葉壯出席會議並講話。(記者 劉佳)

(責編:高紅霞、羅昱)