37年來,她為消防員送去4萬余雙鞋墊襪子

昨日,她在消防隊許下88歲的生日願望:“希望你們平安一輩子”

2019年10月10日08:06  來源:成都商報電子版
 
原標題:二孃,生日快樂!

  消防隊員們為李光瓊點燃了生日蠟燭

  生日的蠟燭點亮,成都消防花牌坊中隊營房裡唱起了生日快樂歌。

  10月9日,是李光瓊88歲的生日。她雙手合在一起,講出了她的生日願望:“希望你們平平安安過一輩子,祝大家平安,再平安!”

  過去的37年,在一個個特殊的日子裡,李光瓊走遍了成都市39個消防中隊,為消防員們送去了她親手置辦下的襪子和鞋墊,這個數字達到了4萬余雙。

  一雙雙鞋墊和襪子,承載起一份份深厚的情誼。她早已成為了消防員們的李媽媽,李奶奶。但所有的稱呼中,她最喜歡的還是大家口中的那聲“二孃”。

  “二孃,生日快樂!”

  \她的88歲/

  營房裡點燃生日蠟燭

  消防隊員們唱起生日歌

  “今天是二孃的生日,大家准備一下。”10月9日一早,成都消防花牌坊中隊指導員劉強就起了床,招呼著隊友們收拾好房間,搞好衛生,把提前備下的彩色氣球一個個挂在食堂,一面紅色的“壽”字也張貼到了牆壁的正中間。一切准備妥當,劉強和幾名隊友開著車出發了。他們要趕到二孃位於林蔭街的老房子裡,為她打理一下房間,然后接她回到中隊。另一面,得知消息的二孃也拄著拐棍早早來到了院落門口,等著劉強的到來。他們早已相識多年,再熟悉不過。

  “二孃”名叫李光瓊,10月9日是她的88歲生日。她居住的老房子位於林蔭街15號,三層老屋,她一個人住在一樓,這是愛人生前的單位住房。房間內陳設簡單,一台電視和一台冰箱是僅有的電器。

  劉強和隊友的到來讓房間活躍起來。李光瓊招呼著大伙進屋,談起了她多年來和消防隊的故事,盡管上了年紀,她還是能快速地從一大抽屜証書照片中找出大伙都熟悉的那幾張。

  “二孃,今天是你生日,我過來看看你,然后接你到我們消防隊,大家一起給你過生日好不好。”劉強和隊友們帶著李光瓊出了門。

  很快,車子抵達了消防隊。

  營房裡,一片喜慶。二孃在那個“壽”字下方落座,生日蛋糕擺上了桌,蠟燭點亮,生日歌在營房響起。

  \她的37年/

  她走遍成都39個消防中隊 送去4萬余雙鞋墊和襪子

  李光瓊和消防隊的情緣還得從37年前講起。那之前,二孃在如今的花牌坊街附近工作,因為工作關系,她和當時僅有6000人的消防隊產生了聯系。“我那個時候也是一個干部,他們消防隊就在我們附近,是共建單位,工作也有很多聯系。”李光瓊說。

  “特別是當時我們那一片的住宅區,經常灌水,因為本身的設計問題,一連好多年,都是他們消防隊的小伙子來處理,街坊鄰居都很感動。”李光瓊介紹,自己對消防的情誼也就在那時結了下來。

  從1982年開始,李光瓊便時常在節假日與家裡大姐一起去看望消防隊的隊員們,一直堅持了多年。於是李光瓊有了“二孃”的稱謂。“那個時候他們缺的就是襪子,我一個月有點工資,退休后也有退休金,每次就買一點襪子送過去,后來就是鞋墊啥的。”李光瓊說。

  這一“看望”堅持了37年,一直持續到現在。

  “基本上逢年過節,建軍節前后,二孃都會過來,帶一些東西。”劉強介紹,這些年來,二孃李光瓊走遍了成都39個消防中隊,“因為我們中隊次數來得比較多,當年離得也近,相處得也是最好的,很多人都喊她李媽媽、李奶奶。”

  “實際上,現在條件都很好了,她年紀也很大了,不想讓她在繼續了,但她還是要堅持,我們也就要更加地做好自己的事,也會時常到她家去看望她。”劉強說。

  據統計,37年來,李光瓊送出的襪子鞋墊已有4萬余雙。一雙雙小小的鞋墊和襪子,也就這樣承載起一份份深厚的情誼。

  成都商報-紅星新聞記者 杜玉全 攝影記者 陶軻

  \她的生日願望/

  希望警情永遠是零

  “你們要平平安安過一輩子”

  一送37年,如何才能堅持下來呢?李光瓊提到了自己爺爺當年的教誨。

  她說當年爺爺就時常教導家裡的孩子要做到16個字:心地善良、寬以待人、樂於助人、嚴以律己。“爺爺說要把這4句話16字作為做人的終身奮斗目標,我就這樣堅持到了現在。”

  在生日現場,李光瓊把自己許下的心願講了出來,平安,成了這個88歲老人對消防員的期盼。

  “希望你們能夠把消防工作做好,做到‘零’,就是沒有火災發生,沒有什麼需要上樓冒險取東西的事,和一些生活雜事,希望你們平平安安過一輩子,祝大家平安,再平安!”

  正在這時,消防中隊的車庫內,一輛消防車又一次出發了,營房裡還未吃午飯的消防隊員們沖著出了門。

(責編:章華維、高紅霞)