四國賽 國奧目的不在成績(超級比賽周)

2019年10月10日10:59  來源:人民網-四川頻道
 

10月9日19:35,萬州四國賽如期打響。經過一系列調整面貌一新的中國國奧隊首戰約旦國奧隊,張玉寧在12分鐘內梅開二度。最終,中國國奧隊2-0戰勝對手,贏得開門紅。國慶期間,國奧隊員觀看了電影《我和我的祖國》,隊員為國而戰的渴望不斷凝聚,郝偉說,全隊都想向中國女排學習,取得一個好成績,這是發自內心想去爭取的榮譽。

對陣約旦,是國奧執行教練郝偉接手球隊后的首秀,也是球隊在經過一些列人員調整后的全新亮相。通過本場比賽的首發陣容不難發現,郝偉對希丁克執教時期的主力陣容進行了大面積調整,吳偉、李揚、童磊、姚道剛等之前的主力球員悉數被撤下。

這對處於動蕩之中的國奧隊來說,比賽的勝利無疑可以提升球隊的士氣與球員的信心。盡管目前尚難對國奧隊有一明確的結論,但是,“顛覆”似乎是對首度亮相的國奧隊最恰當的概括。

首發11人中,除了門將陳威外,前場兩側的陳彬彬與胡靖航也是希丁克時代國奧隊的主力,這與兩人原本在各自的俱樂部球隊中就經常出場參加聯賽有很大關系,而且兩人相比而言也算是比較突出的球員。張玉寧則就更不用多說了,作為本土球員中拔尖的中鋒,今后或許還會受到裡皮的關注。除了上述四人之外,其他球員幾乎全部都是從聯賽中打出來的。

必須要說的是,段劉愚的入選並出任首發,將國奧隊的中場組織提升了一個檔次。在實戰中,段劉愚進攻中更多地前插、組織﹔防守時后撤、將國奧隊的陣型變成類似於4-2-3-1。可是,由於段劉愚有相當出色的腳下技術以及視野,不管是前插直塞、兩側分球,將國奧隊的進攻梳理得相當不錯。相比而言,另一側的曹永競發揮就顯得一般,因而在半場之后就被替換下場了,改由另一位魯能球員陳蒲出戰。下半時出場后,陳蒲在左側活動,創造出了不少有威脅的突破與進攻,表現也是很不錯的。

2020年U23亞錦賽分組抽簽儀式上,國奧隊和烏茲別克斯坦、韓國、伊朗隊分在一起,形成了“死亡之組”。根據奧運選拔規則,U23亞洲杯前三名可直接獲得東京奧運會席位。曾經,希丁克挂帥國奧,被視為是國奧沖擊東京奧運會最大的希望。但希丁克名望和工作方式並沒能給這支球隊帶來如期的提升,反而蹉跎了整整一年的時間。

為沖擊2020東京奧運會,國奧隊可謂壓力巨大,此番萬州四國賽也將是國奧鍛煉隊伍,磨合陣容,增長經驗的大好機會。其實這已經不是國奧隊第一次在萬州參加四國賽了,去年國奧隊過招冰島隊、泰國隊、墨西哥隊,最終取得1勝2平不敗的成績獲得亞軍。

對國奧隊來說,四國賽的目的不在於最終的成績,而在於對球員和陣容的考察與磨合,讓這支出線前景黯淡的球隊,重現曙光和信心。張玉寧說:“我們不管是熱身賽還是正賽都會對胸前的國旗負責,所以我們每場都會全力以赴。”在實力不足的情況下,確立針對性的戰術、保持旺盛的求戰欲望,或許是這支球隊最后的希望了。

(責編:羅昱、高紅霞)