對陣關島,輕敵是不不行的(超級比賽周)

2019年10月10日09:16  來源:人民網-四川頻道
 

北京時間今晚8點,中國國家隊將在廣州天河體育中心迎來2022世預賽40強賽的第二戰,對手是關島。對於志在拿下小組頭名晉級12強賽的中國隊來說,小組賽唯一的競爭對手隻能是敘利亞。換言之,面對關島這樣級別的對手,中國隊沒有任何理由不拿下,甚至,應該以大比分取勝。

按照雙方紙面實力來看,中國隊在主場全取3分沒有任何問題,但這並不意味著球隊可以對對手不屑一顧,畢竟我們也不算亞洲強隊,在亞洲大多數國家隊穩步向前時,中國隊幾乎在原地踏步。就像裡皮所說,3分才是最重要的,拿很多淨勝球並不是那麼容易。

19-0是歷史,不用老提

說起中國隊踢關島,或許大家第一時間想到的就是19-0,這是2000年亞洲杯預選賽時雙方交鋒的比分。中國隊開場2分鐘就由郝海東首開紀錄,隨后,便是狂風驟雨般的進攻狂潮。中國隊半場取得6-0的領先,下半場更是一發不可收拾,在第55至63分鐘內打進5球,第80到87分鐘再進5球,加上第52、73、75分鐘的進球,中國隊最終將比分定格在19-0!這也是中國國家隊歷史上最大比分的勝利。那場比賽,中國隊有9名球員都取得了進球。

正是因為有了那場19-0,外界才對今晚的比賽極其樂觀,不僅要贏,還要上雙,有媒體甚至說,丟球就不算勝利。不過,此一時彼一時,那時候的中國隊,應該是中國足球職業化以來個人能力的巔峰,由於球員特點鮮明,人人都有自己的殺手锏,因此對主帥來說,可選擇的戰術極為豐富。即使球隊常年隻能在世界杯邊緣徘徊,但在亞洲范圍內還能勉強躋身一流行列。

而現在的中國隊,實力已經不可和當年同日而語。2019亞洲杯上能3-0擊敗菲律賓、2-1逆轉泰國就足以讓人欣喜,更別提中國杯上還連續被泰國和烏茲別克斯坦完勝。這支球隊,不論是實力還是外界的期待值,都遠遜色與當年那支“歷史最強國家隊”。

所以,想要再打關島隊一個19-0,恐怕沒那麼簡單。

裡皮不敢輕敵

9日的訓練前,裡皮將隊員叫到身旁訓話,時間長達10分鐘。在這兩天的訓練課前,裡皮幾乎都是這樣做的,他一再告誡隊員切忌輕敵。對於自己重視的隊員,裡皮更是用了“過激”的方式指點。在昨日講解戰術的過程中,裡皮曾用力推搡韋世豪,提醒他緊張起來。

除了在精神上激勵隊員,裡皮在備戰細節上也下足功夫。由於關島隊的視頻資料有限,為了更直觀地了解對手情況,裡皮曾派助手實地刺探軍情。40強賽前兩輪,關島隊先后出戰馬爾代夫隊和菲律賓隊,裡皮團隊中負責球探工作的因諾森蒂都在現場拍下了視頻。即使是對陣關島,也要像打日韓那樣准備。

另外,裡皮還是召回了在西甲聯賽效力的武磊。眾所周知,武磊所在的西班牙人隊剛剛經歷了換帥,實際上,國家隊比賽日正是新帥馬欽和球員們互相了解的黃金時機。回國家隊參加世預賽的武磊,將錯過這段至關重要的調整期,等他回到西班牙,或許馬欽已經確定了一套首發陣容,而武磊隻能在替補席重新找機會証明自己。

但即便是這樣,裡皮依然將武磊視作這次對陣關島和菲律賓的鋒線頭牌。作為國家隊主帥,裡皮必須確保在40強賽階段萬無一失,晉級12強賽。畢竟在歷史上,中國隊“陰溝翻船”的慘痛案例並不少,要麼規則弄錯,要麼被魚腩逼到懸崖邊。至於武磊的留洋生涯,客觀來講,的確不在銀狐的考慮范圍。因此,俱樂部那邊隻能靠武磊自己去調整。

(責編:羅昱、高紅霞)