10元就可朋友圈改定位 在家"游"遍了全球

2019年10月10日07:10  來源:華商報
 
原標題:假晒朋友圈事小 網絡信任度崩塌事大

  >>網友熱e

  ■炎者:有人自駕游,有人自家游。

  ■pmy1017:去就去過,沒去就沒去,何必把自己活得那麼卑呢?

  ■溫酒書生情:論人可以虛偽到什麼程度,虛榮到什麼程度!

  ■阿扎西_yn:這麼形式化的旅行,已經扭曲了旅行的意義了。

  ■肖像素描定制:有意義嗎?花這個錢還不如吃頓早餐。

  ■陳年清酒:估計是不想參加婚禮,騙人說出國了。

  ■熱短句bot:有需求就有供應,都是虛榮心惹的禍。

  ■愚呆閃愚光66:給騙子又提供了騙人的伎倆!

  ■坑太深想脫坑:對微商有用。

  ■木易白告宇呀:連自己都騙……

  >>華商君曰

  網絡新媒體時代,微信朋友圈似乎成了生活的晒谷場,晒美食、晒家人、晒旅程、晒心情……晒得勝負欲壓抑不住,竟然伴生了假晒市場。

  這看似是你情我願的生意事兒,若只是宅家聊發出游狂,玩一玩倒也無傷大雅。但若形成作假風並蔓延到更多領域,虛假代購、虛假刷全球好評、虛假人情應酬……那就有點可怕了。在越來越多的領域依賴並採樣網絡數據的時代,會不會造成網絡安全之外的另一個大問題:網絡大數據庫不具備參考價值,網絡信任度還未健全就開始崩塌?而這又會給現在的生活消費帶來什麼陷阱?如何規避或制止其被惡意使用?是一個需要思考的問題。

  近日,有某電商平台稱,可以提供修改朋友圈定位服務,“全球定位”最低價隻需10元。

  這一“奇葩出游”晒美圖的行為,到底是如何操作的呢?

  據了解,客戶隻要編輯好圖文后提供微信賬號信息給賣家,賣家就會修改好這條朋友圈的地址,也有商家售賣相關軟件,可不限次數修改定位。

  有商家稱,國慶假期購買“各地”服務的客戶都有,假定位不會被發現。

  除了提供修改定位之外,一些商家還提供全球各地的旅行素材,使這種假定位看起來更有真實感。

  此前曾有調查發現,在朋友圈打造虛假“高端人設”已經形成一條完整的產業鏈。比如:50個豪車視頻素材6.6元,聲音植入單條8元,幾十元就能全球定位,在朋友圈“環游世界”……

  有律師表示,相關素材多盜用他人照片和視頻,存在侵權欺詐等風險。而且,將自己個人資料提供給陌生人,也有可能造成個人信息泄露,遭受到財產損失。 綜合

(責編:章華維、高紅霞)