野生大熊貓母子同框出鏡 好萌

2019年10月10日08:11  來源:華西都市報
 
原標題:野生大熊貓母子同框出鏡 好萌

  今年9月下旬,四川美姑大風頂國家級自然保護區,工作人員在檢查用於監測的紅外相機時,發現拍攝到了野生大熊貓的珍貴影像。令人驚喜的是,這次,是一對大熊貓母子同框出鏡,在林中覓食,十分可愛。

  美姑大風頂保護區監測人員在開展挖黑-椅子埡口大熊貓廊道監測工作時,在第61號監測網格內的紅外相機裡,發現多張大熊貓活動的照片。其中,有3張照片,出現了2隻大熊貓同框的畫面,其拍攝時間顯示為2019年4月19日下午18時57分。

  從大熊貓的生活習性,以及畫面中的2隻大熊貓個體大小判斷,同時出現的兩隻大熊貓應該是一對母子,體型較小的熊貓寶寶接近亞成體。專家表示,大熊貓是獨居動物,產仔時間一般在每年8月左右,大熊貓幼崽一般成長到1歲半至2歲的亞成體,能獨立爬樹后,母親就會離開讓其獨自生活。因此可以判斷,較小的一隻大熊貓,應該是2017年出生的,約1歲半。

  美姑大風頂國家級自然保護區,地處涼山山系大熊貓種群的中心分布區和核心分布區,據全國第四次大熊貓調查,保護區內有野生大熊貓22隻,是涼山州內各大熊貓自然保護區中大熊貓數量最多的一個自然保護區。

  該保護區以大熊貓為主要保護對象,從2012年啟動紅外相機監測以來,這是第四次拍攝到大熊貓母子同框的畫面。在2018年9月下旬的監測中,監測人員還在該林區區域內,發現了一隻正在樹穴中酣睡、約2個月大小的大熊貓幼崽,這說明近年來,該區域的大熊貓棲息地保存較好,大熊貓在該區域活動正常,並能自由繁衍。封面新聞記者徐湘東肖洋

  (美姑縣委宣傳部供圖)

(責編:章華維、高紅霞)