對陣關島和菲律賓 武磊這麼奔波值得嗎?(超級比賽周)

2019年10月09日14:14  來源:人民網-四川頻道
 

從明天開始,中國國家男子足球隊又將迎來世界杯預選賽新征程,他們將在主客場先后對陣關島以及菲律賓。在主帥裡皮公布的大名單中,我們依然看到了那個熟悉的名字——武磊。

 武磊作為中國唯一一名在歐洲五大聯賽踢球的人,最近了成了極其忙碌的人。有媒體指出,從10月4日的歐聯杯開始,到10月15日中國隊的第三場世預賽40強賽(對陣菲律賓)結束,前后12天,武磊的行程之滿,“飛行距離”之長,讓人感嘆職業球員,尤其是留洋國腳之辛苦。算下來,武磊的這12天的總行程,恐怕起碼在3萬公裡以上。12天,一場歐聯杯、一場西甲、兩場國足40強賽,武磊堪稱拼命三郎。

 此時,有人不禁會問,武磊有必要回來嗎?這些疑慮可以理解,因為中國隊雖然算不上亞洲強隊,但關島和菲律賓的實力也相當平庸——和前者交鋒,我們曾拿到過19-0的狂勝,而在年初的亞洲杯上,裡皮也率領中國隊在小組賽3-0擊敗了菲律賓。因此,這兩個對手,要想對中國隊形成威脅的可能性微乎其微。

 最近兩天,武磊所效力的西班牙人隊經歷了主帥的調整。帶隊戰績異常糟糕的加耶戈在同馬洛卡的比賽結束后黯然下課,替代者的是上賽季曾執教塞維利亞的馬欽。本賽季開始以來,加耶戈始終沒有找到武磊的使用說明書,雖然武球王在歐聯杯中喜提進球,創造了中國足球留洋的又一歷史。但在西甲聯賽,武磊遲遲沒有斬獲自己的新賽季首球,而西班牙人的成績也一落千丈,實實在在地淪為保級隊。

 在國家隊比賽日期間換帥是許多球隊的選擇,或許這是緩沖余地最大的策略。不過對於武磊這樣的國腳來講,有國家隊比賽的任務,自然會削減他和主帥互相了解的機會。對於在西班牙人還遠遠不上鐵打主力的武磊來說,此時的短暫離隊或許會對他今后在俱樂部的位置產生影響。大多數人都有先入為主的習慣,況且以馬欽的執教經歷來看,他並非一名熱衷於輪換的主帥。

 根據之前馬欽的執教習慣,他最拿手的陣型是3-5-2,以求攻守平衡。邊翼衛顯然不是武磊擅長的位置,他最有可能競爭的還是那個“2”中的一個。作為前鋒,作為一名來自非足球強國的前鋒,想要獲得西甲球隊主帥的認可,唯有進球。而進球遲遲不來,卻正是武磊本賽季在西甲賽場最令人揪心的問題。

 武磊15日與菲律賓隊的比賽之后才能回到西班牙人。這時距離西甲聯賽第九輪開打還有4天的時間,馬欽當時想必已經打造好了一套主力首發陣容,不會給晚歸的武磊更多的時間考察。如果沒有意外,武磊又必須要從替補席上開始証明自己。西班牙人屆時的對手是比利亞雷亞爾,巧合的是這個對手也是武磊登錄西甲賽場的第一個對手,武磊也需要在馬欽的手底下一切從零開始,証明自己的能力。

 國家隊對手不強,有沒有武磊都應該可以拿下﹔西班牙人剛剛換帥,武磊需要時間適應新的變化。這兩點,就是一些球迷認為武磊沒必要如此奔波的原因。

 不過,換個角度想,武磊該不該回,本不該成為問題。為國家隊效力,既是榮譽所在,也該義不容辭。況且,中國隊歷史上有太多陰溝翻船的案例,為了保險起見,武磊回來,也沒毛病。

(責編:羅昱、高紅霞)