對陣關島和菲律賓 武磊這麼奔波值得嗎?(超級比賽周)

2019年10月09日14:14  來源:人民網-四川頻道
 

 2004年的的32強賽主場首秀,看起來兵強馬壯的中國隊最終因為“數學硬傷”無緣10強賽。上屆40強賽,中國隊主客場都以0-0戰平中國香港,差點無緣12強賽。從上一場對陣馬爾代夫的比賽看,雖然大比分取勝,但這支中國隊還沒有進入最佳狀態。鋒線上武磊搭配艾克森依然是最保險的做法。當然,現在的中國隊自然可以“留一手”,把武磊放在板凳上備用,但卻不能沒有“這一手”。尤其是面對歸化球員眾多的菲律賓,出不得意外。

 除了競技層面的考量,還有一點不可忽視,那就是武磊本人為國征戰的欲望。了解武磊的都知道,每當國家隊有需要時,他都會毫不猶豫地選擇為國效力,縱使他在西班牙人,需要來回奔波勞碌,但他從未抱怨過,也從未缺席。在國家隊,他也任勞任怨,永遠是場上最拼的那個。

 作為中國目前最頂尖的足球運動員之一,武磊的愛國心通過一些細節就能讓人感受到——細心的網友發現,在西班牙人俱樂部,武磊每次隨隊出征背的都是中國國家隊的背包,上面印著中國國足的隊徽。遠在異國他鄉,武磊用這樣的方式告訴所有人:我是中國隊的一員。

 此前跟隨西班牙人去往英國客場踢球,當時有迎接武磊的球迷,其中有一個球迷要武磊在國旗上給他簽名,武磊義正言辭地拒絕了,他表示:“國旗上不能簽名”。武磊時刻將國家裝在心中,他知道國旗是神聖的,是不可侵犯的。這一視頻在社交媒體上傳播后,引發了熱議,迅速登上了熱搜榜的第一名,多家媒體和眾多球迷對此事進行了報道和轉發,對武磊的行為點贊。

 在女足王霜告別巴黎聖日耳曼之后,武磊自然扛起了中國足球留洋的大旗,他的一舉一動都會成為國內媒體的焦點。武磊不僅需要做一名出色的足球運動員,還需要做一個弘揚正能量的優質偶像。簡單來說,武磊回與不回,需要思考的環節不隻會停留在足球范疇。

(責編:羅昱、高紅霞)