熱話:成都球場 | 武磊 | 施魏因斯泰格退役(超級比賽周)

2019年10月09日11:13  來源:人民網-四川頻道
 

10月8日上午,成都市政府第59次常務會議召開,議題之一是審議《成都市社會足球場地近期建設規劃(送審稿)》(以下簡稱“《規劃》”)。《規劃》提出,今明兩年,成都將在高新區、錦江區、天府新區、簡陽市、彭州市等地新增33座足球場

人民日報曾經發表評論說,足球競賽體系的根本在廣泛開展業余聯賽,以此為基礎,才能在具備其他必要條件時推向職業化。

多年前,足球界早有專家指出,中國與世界足球發達國家的最大差距在於缺乏完善的業余競賽制度。可是,足球管理決策層對此忠言置若罔聞,一直將主要精力用於打理競賽體系的枝葉,效果如何?后繼乏人的職業聯賽雖有大牌外援來助陣,但與本土球員之間的差距越來越大,如何能持久!

作為中國足球職業化起點城市、中國足球發展試點城市,成都一直以來有著深厚的足球底蘊與足球氛圍,現有社會足球場410座。不過,數量倒是有保証,但晚上下班后,想和朋友約一場足球,大家依然要驅車幾公裡尋找場地,甚至需要排隊等上幾小時……足球場地少、分布不均衡,成為了成都足球愛好者心中的急難愁盼。

社會球場的建設,有助於完善足球業余聯賽體系,讓更多人有球可踢,是提升足球人口的重要途徑之一。

就在武磊回到國內准備赴國家隊報到的時候,加耶戈已經成為西班牙人的“過去時”

簡單梳理一下武磊本賽季迄今為止的表現,8輪聯賽他登場7次,其中5次是首發,他一如既往地努力著,隻可惜至今沒有斬獲進球或者是助攻,9次射門僅射正兩次。反倒是在歐戰賽場,武磊繼續刷新著中國球員的紀錄,他收獲了2個進球,其中一個還是在歐聯杯正賽中。

國家隊比賽日期間換帥是許多俱樂部的選擇,這可能是賽季期間最具緩沖余地的一種換帥策略。不過,對於武磊這樣的國腳來說,在俱樂部和國家隊的比賽節奏中來回切換,又要盡快適應球隊變動和調整,是個挑戰。

武磊要做的功課很多,他甚至可以提前看看一下馬欽執教球隊的影像資料,對其風格有一個大致的了解。西甲歲月不會一帆風順,即便是對陣皇馬巴薩都有過破門紀錄的日本國家隊隊長柴崎岳也不得不在赫塔菲坐穿板凳后屈身西乙聯賽。“二年級”的武磊,依然會面臨語言和文化融合的難關,而隊內位置的競爭,還在不斷強化。

北京時間10月8日晚,35歲的德國傳奇球星施魏因斯泰格在個人社交媒體上宣布,他將會在本賽季結束后正式退役

施魏因施泰格出道於拜仁慕尼黑青訓營,他在2002年時便代表拜仁一線隊上演了處子秀,並在球隊效力了長達13年的時間。2015年夏天,施魏因施泰格轉投曼聯,但他在紅魔的生涯並不成功,隨后在2017年3月轉赴美職聯加盟了芝加哥火焰隊並效力至今。本賽季他在聯賽中出戰了30場比賽,打入1球的同時還有3次助攻。

在國家隊層面,施魏因施泰格在2004年代表德國隊完成首秀,此后跟隨球隊征戰了4屆歐洲杯和3屆世界杯,並與球隊一道在2014年巴西世界杯上問鼎冠軍。

5年前的世界杯決賽,施魏因斯泰格被評為最佳球員,他在德國隊中場絞肉機般的存在讓梅西也黯然失色。我們不會忘記那個拼到抽筋的小豬,不會忘記那個血染沙場的德國隊長,也不會忘記那個童話般的夏天。即將到來的一場德國對陣阿根廷的友誼賽,德國隊的首發陣容將第一次出現沒有2014世界杯冠軍成員的情況,時代在向前走,但離鐵血越來越遠的德國隊,會不會分外想念施魏因斯泰格?

(責編:羅昱、高紅霞)