《中國機長》機長原型劉傳健在34分鐘生死迫降后經歷了什麼

迫降后經過7個月康復,才重返藍天

2019年10月09日09:27  來源:錢江晚報
 
原標題:迫降后經過7個月康復,才重返藍天

  當天飛機成功迫降后,王維和男朋友周建強合影。

  駕駛艙擋風玻璃突然破裂,副駕駛半個身子被吸出艙外,機上119個乘客及9個機組人員命懸一線……票房已破20億元的熱映電影《中國機長》,讓公眾再次聚焦2018年5月14日川航3U8633特情處置事件。

  超“燃”的緊急迫降背后,是48歲“英雄機長”劉傳健的過硬本領。這位擁有20多年飛行經驗的機長說,把平凡的事情做到極致,就是非凡。

  “他給了我第二次生命”

  10月2日,走入電影院,年輕的女孩王維從頭哭到尾。她正是川航3U8633上的119位乘客之一。搭乘早班飛機,是為了和男朋友周建強一起去西藏納木錯看星空。

  “大家都覺得飛機(特情)離自己很遙遠,我以前也這樣覺得,直到這件事情發生在我身上。”今年3月,在央視一檔節目錄制現場,扎著馬尾辮、梳著齊劉海的王維說。

  台上的劉傳健愣了。王維接著說,“除了我父母以外,他真的是對我最重要的人,他給了我第二次生命”,劉傳健紅了眼眶。

  記憶回到2018年5月14日。清晨,晨光熹微。登機口是再生活不過的場景:心急的旅客拌嘴,新奇的孩子亂跑,旅行團搖動小旗,候機大廳人來人往,機長做飛行前的一系列准備,乘務長不停地簽字安排全局,機組清點餐食……

  所有的喧鬧,被登機后乘務員的甜美微笑熨平。和無數次平凡順利的飛行一樣,乘務組心情輕鬆。這條重慶到拉薩的高難度航線,重慶籍機長劉傳健已經飛了上百次,了如指掌。

  “請各號位乘務員檢查應急設備。飛機很快就要起飛了,請您系好安全帶。”機上廣播傳來乘務長親切的聲音,飛機在跑道上加速沖刺,轟鳴著劃破雲層。

  航班一度失聯

  “這世界上怎麼會有這麼多按鈕的地方,無數的按鈕閃爍著神秘的光。”走入駕駛艙,《中國機長》演員之一杜江感慨。

  險情在當天7點左右發生。此時,飛機進入巡航階段,劉傳健專注地與那些閃爍著神秘光芒的按鈕相伴,早起的乘客進入甜美夢鄉,還有乘客期盼空姐分發早餐:乘坐川航航班,常常能喝到香氣四溢的茉莉花茶,熱氣騰騰的美味食物,等待送到乘客手中。

  “轟”一聲巨響,駕駛艙右座的前擋風玻璃出現一條巨大裂縫。劉傳健隨之一驚,觸摸裂紋,他迅速做出判斷:“飛機的受力已經被破壞,必須馬上返航。”

  7點08分,劉傳健向管制台報告情況,當時的對話是:

  “成都成都,四川8633。”

  “請講。”

  “我現在有點故障,我申請下高度。我要返航,我現在風擋裂了。”

  “風擋裂了,對吧。”

  “哎,對的。”

  “8633是返航重慶嗎?”

  “返航成都。”

  “四川8633先下8400保持。”

  管制員發出命令,但隻傳來一陣嘈雜音浪,川航3U8633失聯了。

  “我們還活著”

  地面管制員的指令消散在風中,川航3U8633陷入至暗時刻。此時,飛機高度約在9800米,副駕駛前擋風玻璃整體爆裂,強風導致儀表台受損嚴重,駕駛艙氣溫驟降到零下40多度,座艙失壓,缺氧,劉傳健當時隻身穿短袖襯衣,他的身體,不斷被大風撕扯,“明顯感覺自己整個人都變形了”……

  此時,副駕駛徐瑞辰的半個身子被強大的氣壓差直接吸出機艙外﹔飛機下方掠過蜿蜒的崇山峻嶺﹔

  此時,對最壞結果的恐懼籠罩整個機艙,巨大顛簸、極速下降、滑落的氧氣面罩……乘客亂作一團,孩子哭鬧,缺氧乘客忍不住嘔吐,乘務員因為失重,和150斤重的手推車一起飛到半空中。“就像坐過山車的感覺放大一萬倍,耳朵就像被針刺,心臟也特別難受,”王維和男友緊緊抱在一起,不敢睜眼,“別怕,有我在,”男友拍著她的背。

  “今天肯定我們的飛機要摔了”,劉傳健忍不住想。他在狂風中努力睜開眼睛,噪音中,失靈的儀表盤閃著變幻莫測的光。

  他的雙手被凍得發紫,每一個操作都異常艱難,又必須非常謹慎。飛行數據記錄了劉傳健機長手動備降的過程,36個動作精准無誤。事后,他和調查組一一復述操作,令人驚嘆不已。

  “我當時一個信念就是,隻要飛機沒有摔,我一定想辦法,把飛機變得可控。”劉傳健事后回憶。

  7點11分,飛機開始平穩下降。經歷生死攸關34分鐘,飛機平穩降落跑道。客艙裡,乘客鼓掌歡呼,有乘務員發現,后背被乘客的眼淚浸潤濕透。劉傳健和梁鵬握了個手,他說了第一句話:“我們現在還活著”。

  他曾專門練習憋氣

  這不是劉傳健一個人的勝利。機上的9名機組成員都貢獻出最高的職業水准。而在地面,西南空管局全體值班管制員立即進入緊急工作狀態,指揮空中6架飛機緊急避讓,同時協調軍方配合特情處置。在成都雙流機場,8架飛機立即停止起飛,15架飛機停止推出,為航班緊急迫降提供最優的空域環境。

  有人說,這是一次“史詩級壯舉”,是中國民航乃至世界民航的奇跡。而這世上所有的偉大,其實都來自對日常工作的堅持。正如電影中一句台詞:“從飛行員到乘務員,我們每個人都經歷了日復一日的訓練,就是為了能保証大家的安全,這也是我們這些人為什麼在這架飛機上的意義。”

  英雄的背后,是那些似乎再平凡不過的細節,它們指向一名機長的職責所在。劉傳健的妻子說,丈夫習慣把一本厚厚的飛行手冊放在自己床頭,時不時地學習一下。為了飛高原,隻要有空,他就鍛煉身體﹔他練習憋氣,最高紀錄能憋四分鐘。公司的人給他起了個外號,“高原小王子”。

  生活中的他,是妻子眼中的“宅男”,下班回家,他喜歡收拾屋子、裝家具、栽花種草、喝茶、養小魚小烏龜。女兒去年才兩歲多,劉傳健是個不折不扣的“女兒奴”。

  對機上的128條生命來說,因為劫后余生,溫暖和美好得以延續。王維和周建強的感情更好了,他們得到許多陌生網友的祝福。在電影院,當王維痛哭時,周建強把她攬進懷裡。

  第二機長梁鵬捐出獎金建了“梁鵬小學”,飾演他的演員杜江說,希望可以請學校師生一起去影院看電影。

  屬於劉傳健的榮譽紛至沓來。很少有人知道,七個月后,劉傳健在接受身體與心理的康復治療后,才重回藍天。也許,在“史詩級壯舉”背后,他作為一個平凡人承擔的壓力與心理隱傷,比我們想象的沉重許多。正如電影裡說,敬畏生命,敬畏職責,敬畏規章。劉傳健出席電影的北京首映儀式,他希望,“在看完電影之后,大家放心乘坐我們中國民航的飛機。”

  記者 黃小星綜合央視、紅星新聞等報道

(責編:章華維、羅昱)