今明兩年 成都將新增33座足球場

2019年10月09日07:53  來源:成都商報電子版
 
原標題:今明兩年 成都將新增33座足球場

  新增的足球場有哪些?

  ●高新區:

  13座五人制足球場,1座十一人制足球場

  ●錦江區:

  3座五人制足球場、6座七人制(八人制)足球場、5座十一人制足球場

  ●天府新區:

  1座五人制足球場、1座七人制(八人制)足球場

  ●簡陽市:

  1座十一人制足球場

  ……

  晚上下班后,想和朋友約一場足球,不僅要驅車幾公裡尋找場地,甚至需要排隊等上幾小時……足球場地少、分布不均衡,成為了成都市民心中的急難愁盼。

  10月8日上午,成都市政府第59次常務會議召開,議題之一是審議《成都市社會足球場地近期建設規劃(送審稿)》(以下簡稱“《規劃》”)。《規劃》提出,今明兩年,成都將在高新區、錦江區、天府新區、簡陽市、彭州市等地新增33座足球場。

  成都足球實力雄厚 球場分布不均衡、缺口大

  今年8月,在全國第二屆青年運動會上,成都足球戰績驕人——在報名參加的7個組別的比賽中,全部進入體校組前八名,奪得了3個冠軍、2個亞軍,在所有參賽城市中排名第一。

  三金、二銀的成績,也見証了成都足球青訓的崛起。據了解,成都足協目前擁有19支梯隊,包括15支男隊、4支女隊,覆蓋了01年齡段至09年齡段,並配備了專職梯隊教練和足協青訓總監﹔U18、U16、U15、U13等多支隊伍在全國比賽中屢創佳績。隨著成都興城足球俱樂部獲得2020中甲聯賽參賽資格,也為梯隊足球小將們拓寬了上升通道。

  成都興城足球俱樂部於去年3月挂牌成立,俱樂部在成立之初就提出了“一年沖乙,三年沖甲,五年沖超”的目標。今年9月28日,中乙聯賽預賽階段結束全部30輪比賽,成都興城取得20勝7平3負的戰績,成為中乙南區第一名,獲得2020中甲聯賽參賽資格,提前2年實現沖甲目標。

  與此同時,成都興城足球俱樂部精心組建各級梯隊,堅持體教結合道路,大力參與成都市的校園足球活動,將其中涌現出的苗子充實到梯隊中,增強球隊實力。目前,俱樂部正積極對接足球小鎮項目、綠軸公園項目、錦城綠道項目等,力爭以多元化產業助力俱樂部可持續發展。

  一系列事實都証明了成都足球正在創造屬於自己的輝煌。與此同時,成都市民也有著極大的參與熱情。工作日晚上8點,在電子科大五人制足球場,這裡的四塊球場基本都被訂滿了,“周末和周一要提前一兩天訂,周二到周五要提前一周訂。”家住科華路的李先生告訴成都商報-紅星新聞記者,目前成都的五人制足球場地雖然很多,但很多地方早早就被預訂完了。

  數據顯示,成都全市全口徑足球場地共2131座,按照2018年末常住人口1633萬人計算,人均足球場地數量為1.3座/萬人,全市足球場仍存在地域分布不平衡、缺口較大等問題。

  既要數量也要質量

  今明兩年新增33座足球場

  作為中國足球職業化起點城市、中國足球發展試點城市,成都一直以來有著深厚的足球底蘊與足球氛圍,現有社會足球場410座。2018年全年,成都市足球協會累計舉辦賽事2萬余場,超過90%的賽事由各區(市)縣社會球場承接完成。根據《規劃》,今明兩年,成都將在高新區、錦江區、天府新區、簡陽市、彭州市等地新增33座足球場。

  為了滿足場地的可實施性以及便於市民使用,成都的社會足球場地類型包括五人制、七人制(八人制)、十一人制足球場,優先在距離居住人群較近、覆蓋人口較多、交通便捷的位置進行布局。

  來看看今明兩年新增的33座足球場有哪些?在高新區,位於神仙樹南路10號的高新網球中心,將設置6座五人制足球場﹔在吉龍路的高新體育中心,將設置7座五人制足球場、1座十一人制足球場。

  在錦江區棣棠路,將設置五人制足球場3座、七人制(八人制)足球場4座、十一人制足球場2座。同樣是在錦江區,在位於茶花街的綠軸公園,將設置七人制(八人制)足球場2座、十一人制足球場3座。

  在位於天府新區武漢路西段的正興體育公園,將設置五人制足球場1座、七人制(八人制)足球場1座。在簡陽市東來印象文體中心足球場,將設置十一人制足球場1座。在彭州市隆豐鎮文化體育中心,將設置七人制(八人制)足球場1座。

  成都還要推進社會足球場從量變到質變的轉換,《規劃》明確了社會足球場的場地建設標准。其中,五人制足球場比賽區域(劃線區)不小於25×15米,七人制足球場比賽區域(劃線區)不小於45×45米,十一人制足球場為標准足球場,比賽區域(劃線區)不小於90×45米。比賽區域內採用人工草坪或天然草坪覆蓋,滿足安全緩沖和競賽工作需要,並在比賽區域外設置緩沖區。

  成都商報-紅星新聞記者 李彥琴 周霖

(責編:袁菡苓、高紅霞)