久馬高速開工建設工期5年 線路總長約224公裡

2019年10月09日07:35  來源:四川日報
 
原標題:久馬高速開工建設工期5年

  阿壩州日前在阿壩縣舉行2019年“交通大會戰”推進會暨久馬高速公路等重點項目集中開工動員會,集中開工11個交通建設項目,總投資579.3億元,開工總裡程達744.2公裡。

  11個交通建設項目主要包括國道0615線久治(川青界)至馬爾康段高速公路、國道350線四姑娘山鎮過境段公路改線工程、國道213線鬆潘縣城過境段改線工程、國道544線九寨溝雙河至縣城段公路改建工程、省道446線黑水至理縣米亞羅公路工程等項目。

  其中,備受關注的久馬高速,線路總長約224公裡,總投資估算297.5億元,建設工期5年。作為四川首條平均海拔在3300米以上的高速公路,該項目北連已建花(石峽)久(治)高速,南接在建汶(川)馬(爾康)高速,是連接成都平原經濟區、阿壩藏區羌區和青海省的重要通道,是輻射帶動藏區發展的經濟大動脈、脫貧攻堅的民生大通道以及促進藏區各民族團結的大走廊。

  久馬高速建成通車后,從成都繞城高速出發,5.5個小時就可到達川青省界,較目前時間縮短1/3,將極大提升阿壩州交通出行條件。(記者 徐中成)

(責編:袁菡苓、高紅霞)