2020年1月1日起 四川省醫保卡停用全面啟用社保卡

2019年10月09日07:32  來源:四川日報
 
原標題:2020年1月1日起 省醫保卡停用全面啟用社保卡

●即日起至12月31日為過渡期,醫保卡和社保卡可以並行使用

●社保卡全面支持醫療保險持卡一站式結算

●申辦社保卡,可到省人社部門服務網點或合作銀行現場辦卡

省醫療保障局和省人社廳近日聯合發出通知,從2020年1月1日起,停止使用省本級醫保卡(磁條卡),全面啟用社會保障卡。即日起至2019年12月31日為過渡期,醫保卡和社保卡可以並行使用,除特殊情況外醫保卡不再新發或補換。全面停用省本級醫保卡后,醫保經辦機構將不再受理原醫保卡業務,省本級定點醫療機構和定點零售藥店也不再提供醫保卡刷卡結算服務。

參加省本級職工基本醫療保險的全體在職人員和退休人員,還沒有申請辦理社保卡的,由所在單位向省人力資源和社會保障信息中心統一申領,也可以帶上本人身份証,到省本級社會保障卡合作銀行所設立的快速制卡網點現場辦卡。已經取得社保卡但沒有激活社保功能的,可以在省內任一社保卡服務網點激活,也可到發卡銀行所設立的社保卡服務網點直接激活,或到銀行網點通過激活金融功能聯動激活。省本級社保卡即時補換銀行網點,可在省人社廳政務網站“社會保障卡”欄目查詢。

省本級社保卡人社部門服務網點有兩個:成都市武侯區洗面橋巷70號(漿洗街街道辦事處斜對面),建設銀行衣冠廟支行院內二樓四川省社會保障卡服務大廳﹔成都市青羊區西月城街20號,四川省社會保險管理局4樓經辦大廳。“單就醫療保險而言,社保卡全面支持醫療保險持卡一站式結算,實現統籌區內、跨省和省內異地就醫持卡聯網即時結算,醫保個人賬戶省內異地購藥及門診刷卡直接結算。”省人社廳信息中心相關人士介紹。

截至8月底,我省社保卡持有人數已達8593.3萬人,第三代社保卡已發行1277.3萬張,居全國首位。

鏈接

一卡在手 102項應用不愁

社保卡是持卡人享有社會保障和公共就業服務權益的電子憑証。目前社保卡開通了102項典型應用,參保人憑借社保卡可以享受人社部門提供的信息記錄、繳費和待遇領取、結算等服務,可直接辦理就業創業、社會保險、人事考試等人社業務。全面支持醫療保險持卡一站式結算,實現統籌區內、跨省和省內異地就醫持卡聯網即時結算。部分地區已將社保卡應用拓展到公積金領取、在職人員工資領取、圖書借閱、醫院挂號、大病醫療保險報銷和醫療救助一站式結算等領域。□記者 劉春華

(責編:袁菡苓、高紅霞)