四川雨水上線 周六天氣才好轉 可以加外套了

2019年10月08日08:24  來源:四川在線
 
原標題:四川雨水已上線 周六天氣才會好轉 可以加外套了

  國慶假期結束了,降溫已經開始了。10月6日,四川盆地雨水上線,大家已經明顯感覺到一股涼意,而這僅僅是開始。

  假期后期,降溫是關鍵詞。且不說已經開始召喚秋褲的東北地區了,就連假期前期還在高溫的湖南、湖北等地,都已經涼快下來了。西南地區,華西秋雨的“下半場”已經開始。6日,盆地各市氣溫都降到了20℃上下,單衣都感覺有些撐不住。

  假期最后一天,雨水來“擠”早高峰。7日,盆地大部分有小雨,而盆地東北部地區降雨較大,其中達州、廣安、南充3市局部有暴雨。

  成都以分散的小雨為主,多半時間是陰天,對出行影響不大。不過,陰冷感還會持續,最高氣溫和6日差不多,可以加一件外套了。

  收假后,天氣持續陰沉,以襯托上班的心情。目前來看,要到12日,也就是周六,天氣才會明顯好轉。

  節氣

  8日22時6分“寒露”“秋燥”易傷人

  “裊裊涼風動,淒淒寒露零。”《中國天文年歷》顯示,北京時間10月8日22時6分迎來“寒露”節氣。專家提醒說,此時節,氣候漸漸寒冷,氣溫逐日下降,公眾在飲食調理上要適當多食甘、淡、滋潤的食物,可預防“秋燥”傷人。

  “寒露”是深秋的節令,在二十四節氣中最早出現“寒”字。如果說“白露”是炎熱向涼爽的過渡,“寒露”則是涼爽向寒冷的轉折。

  我國古人根據對大自然的觀察,將“寒露”分為三候:一候鴻雁來賓;二候雀入大水為蛤;三候菊有黃華。意思是說,此時節,大雁南飛,雀鳥不見,菊花盛開。

  一年好景君須記,正是橙黃橘綠時。伴隨“寒露”而至的是濃濃的秋意,北方層林盡染,南方蟬噤荷殘,“荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝”,正是最為五彩斑斕的深秋時節。

  “寒露”之后,天氣漸轉寒,常言道“白露身不露,寒露腳不露”。天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提醒說,腳部距離心臟最遠,脂肪層薄弱,保溫性差。一旦受涼,很容易引起毛細血管收縮,進而導致人體抵抗力下降,引起感冒。“公眾可採取穿保暖性強的鞋襪、熱水泡腳、按摩等方式對足部進行保暖。”

  “寒露”前后,空氣較為干燥,“秋燥”很容易傷人,李艷玲建議,可適當多食甘、淡、滋潤的食物,如秋梨膏、柿子、柑橘、香蕉等,既生津止渴、潤肺清心,又利腸解毒、調整血壓、靜心安神。

(責編:羅昱、高紅霞)