穆帥眼裡的第一熱門被打花,熬到冬季買人?(超級比賽周)

2019年10月08日15:11  來源:人民網-四川頻道
 

主場0-2輸給狼隊,曼城吃到了本賽季第二場敗仗,如今在積分榜上,他們已經落后榜首的利物浦8分。對比數據可以發現,瓜迪奧拉入主曼城后,16/17賽季8輪過后積19分,17/18賽季8輪過后積22分,18/19賽季8輪過后積20分,而本賽季曼城8輪過后,僅僅隻拿到了16分。換言之,這是瓜迪奧拉執教藍月亮以來最差的聯賽開局。

打垮曼城的是狼隊兩次快速反擊,進球方式如出一轍。2-3輸給諾維奇,看來並沒有給曼城敲響警鐘。如今再度輸球,瓜迪奧拉就必須要解決好防守問題了。事實上,相比於豪華的中前場,曼城的后防天團一直是這套豪陣的不確定因素,除了拉波爾特在場上相對穩定以外,奧塔門迪、斯通斯這些人都帶有定時炸彈的潛質,你根本不知道他們什麼時候會在埃德森面前來一次思考人生。

面對曼城,說到底狼隊就是打防守反擊,這幾乎是所有英超球隊面對瓜迪奧拉時唯一的可行戰術。不過本場比賽種,曼城缺少了德布勞內和伯納德·席爾瓦,進攻運轉很不流暢,而且不知為什麼,曼城的前場球員跑動並不積極,一大堆人站在禁區裡等著傳中的情況出現了好幾次。這樣的方式,讓缺少力量型中鋒的曼城進攻效率急劇下降。反而是狼隊在一次次解圍和反擊后,打出了信心。

瓜迪奧拉連續兩個賽季帶領曼城在英超一枝獨秀,其助手特倫特揭露了瓜帥在戰術安排當中的一個特別的細節,可以概括為“5秒鐘理論”——就是5秒理論,即曼城球員腳下丟球或被斷球后的5秒鐘,當事人和其他球員必須在5秒之內做出回追和逼搶,然后順勢反擊﹔如果5秒鐘回追不成功,直接採取犯規的方式,並不是單單破壞對方的進攻,而是通過這種方式,讓曼城的其他球員更好的回防參與到防守之中。

顯然,在對陣狼隊時,曼城球員並沒有將瓜迪奧拉的5秒理論執行到位。狼隊進球的兩次反擊,都和防守球員人數對等,而且在推進過程中沒有受到有效干擾。現代足球,在本方防守人員和對方進攻球員人數對等的情況下,是很難有招架之功的。

從比賽首發名單我們可以看出,雖然曼城在轉會市場上往往能夠一擲千金,指誰買誰,但在關鍵的后防位置,一直缺少一名真正的核心。孔帕尼離開,曼城並沒有帶來一名同樣級別的替代者,只是從尤文圖斯引進了坎塞洛,一名邊后衛能在防守中起到定海神針作用嗎?很少聽說這樣的故事。拉波爾特不在的這段時間,奧塔門迪等人空有資歷,別說核心,能做好自己的本分就萬事大吉了。費爾南迪尼奧被拉去打中后衛,實在是無奈之舉,也凸顯了藍月亮在這一位置板凳深度的匱乏。

瓜迪奧拉曾經的死對頭穆裡尼奧曾對本賽季英超冠軍有過預測:除了曼城之外,另外兩個爭冠熱門將是曼城二隊和利物浦。可見,在嘴上不饒人的穆裡尼奧眼裡,瓜迪奧拉的曼城也幾乎不可戰勝。但從本賽季的走勢來看,魔力鳥的預測可能有些夸大了。曼城在人員不整的情況下,依然會犯錯,依然會跌落神壇。除了國內賽事,球隊還渴望用一座歐冠冠軍獎杯讓自己真正躋身頂級豪門的行列。但藍月亮近期的低迷表現,要想實現歐冠的突破,前景不太樂觀。

曼城遭遇的窘境,是對瓜迪奧拉的考驗。球隊目前在打法上遭遇了瓶頸,因此,主帥應該想方設法做出調整。其實,曼城的傳控戰術已經是瓜迪奧拉改良的成果,但任何一種戰術都不會永葆青春,總有被“吃透”的一天。如今,三個賽季下來,對手已經對曼城這套打法了然於心。對陣狼隊,曼城在進攻端無所作為,德布勞內和伯納德·席爾瓦缺陣帶來的影響難以彌補,可見,瓜迪奧拉的Tiki-taka對超級球星的依賴程度依然很高,一旦這些人高挂免戰牌,曼城會不會有相應的B計劃呢?

現在離冬季轉會窗口還有一段時間,曼城要做的隻能如瓜迪奧拉所說,暫時不去看積分榜,打好自己的比賽,爭取在冬季轉會窗口前不被紅軍拉大差距。藍月亮不是沒有過落后情況下成功逆襲的經驗,上個賽季,他們就抓住了利物浦下半程腳步放緩期間成功登頂。對瓜迪奧拉來說,他的球隊有實力將歷史重演一次,但這次,曼城面對的是一支准備更為充分的利物浦。

(責編:羅昱、高紅霞)