主帥下課 武磊的“天亮了”?(超級比賽周)

2019年10月08日09:09  來源:人民網-四川頻道
 

北京時間10月8日,西班牙人官方宣布,球隊主帥加耶戈下課,前塞維利亞主帥馬欽接任新帥。西班牙人在上周末0-2負於保級對手馬略卡,排名倒數第二,深陷降級區。馬欽是武磊自今年年初登陸西甲賽場后,經歷的第3位主教練。此前,馬欽上賽季曾率塞維利亞征戰歐聯杯,但在下半賽季成績糟糕,最終遭到解雇。

西班牙人換帥對於武磊來說喜憂參半,首先是喜,加耶戈執教以來,武磊就沒有一個固定的位置,加耶戈就沒有找到武磊使用說明書,所以他該下課,加耶戈離開對於武磊來說是一個好消息!

其次是憂了,國家隊比賽日換帥,這是各大俱樂部的常規操作,這樣能夠利用國家隊比賽日進行換帥過渡,實現技戰術磨合和新帥適應期,然而武磊卻不能在西班牙人跟球隊磨合、去適應新帥的技戰術了,因為武磊已經返回國家隊了。

武磊在西班牙人的前程,很大程度取決於馬欽的用人。因此,我們不妨先來看看這是一名怎樣的主帥?馬欽崇尚攻守平衡,是名忠實的三中衛打法信徒——喜歡利用兩名攻守兼備的翼衛的往返能力,覆蓋各自的邊路。當對上傳統4后衛球隊時,兩名翼衛的存在就有機會在邊路拉開空間,也能讓球隊在進攻中形成局部的人數優勢。

上賽季初期,塞維利亞在馬欽的帶領下遇到瓶頸,主要原因是進攻時做不好邊中結合。於是馬欽及時做出調整,將陣型由3-4-2-1調整為了3-5-2,這才率球隊扭轉頹勢。

話題回到武磊,在3-4-2-1陣型當中,武球王要想獲得主力位置並不容易。倒是在3-5-2陣型中,我們可以期待他發揮跑位與傳切的優勢,在邊路和中路參與進攻。

之前與皇家社會一戰,武磊原本出任首發右邊鋒,但球隊陷入被動,他的位置也就被壓迫到了前衛線。等到客戰塞爾塔,武磊干脆直接打起了右前衛。有中國球迷開始擔心:武磊會被安排在邊翼衛的位置嗎?這種可能顯然不存在。馬欽隻嘗試過改造普羅梅斯和薩拉維亞,但兩人的技術特點與武磊也有明顯差異。

馬欽不喜輪換,即使執教同樣有歐聯任務的塞維利亞,馬欽手下球員的出場時間仍有雲泥之別。因此,對武磊來說,機會有,但必須要把握住!

加耶戈下課,至少對中國球迷來說是喜聞樂見的,畢竟大家都希望五大聯賽中唯一的中國球員能夠獲得更多出場時間、打出自身特點。武磊沒有特別出色的一對一過人能力,在邊路踢球也沒有爆點,不適合擔任邊鋒這個角色,他踢邊路更多淪為一名工兵。尤其在右邊路,武磊不僅要承擔逼搶的重任,還要承擔右路的防守,如此反復跑動,對武磊的體能是一大消耗。

在加耶戈麾下,武磊在右路的踢法跟上賽季不同。上賽季在左路,武磊並非純邊鋒,他基本上是二前鋒,埋伏在博爾哈身后,這也發揮出其無球跑動的優勢。而本賽季在右路的位置,武磊的核心區域從前場變成了后場,更多精力牽扯在后場協防方面。

新賽季西甲已經踢了8場,武磊至今顆粒無收,他依然在苦苦尋求自己的第一粒西甲進球。

本賽季西班牙人的8場比賽,武磊參加了7場,其中5場比賽首發出場,總出場時間425分鐘,平均每場出場60.7分鐘。尷尬的是,武磊參加的這7場比賽,西班牙人難求一勝,唯獨武磊缺席的那場比賽,西班牙人取得了勝利。西甲第4輪,西班牙人客場2-1擊敗埃瓦爾,當時武磊坐在替補席沒有出場。

無論是適應新帥技戰術還是語言關,武磊都需要努力。說再多,作為前鋒,進球才是武磊唯一能証明自己的方式。冬歇期之前,馬欽應該會給武磊一定的時間,但如果這段時間內武磊無法拿出理想的狀態,被並不喜歡輪換的新帥“看衰”,那處境就艱難了。

(責編:羅昱、高紅霞)