恆大再這麼打 翻盤就需要奇跡(超級比賽周)

2019年10月04日10:14  來源:人民網-四川頻道
 

在客場0-2不敵浦和紅鑽后,恆大已經遭遇各項賽事6場不勝,這也追平了隊史最長連續不勝的紀錄,恆大目前亞冠、中超雙線亮起了“黃燈”。

亞冠半決賽首回合,廣州恆大在客場吃到了一場敗仗,帶著0-2的比分回到主場,想要晉級必須在廣州天河體育場踢出完美的比賽。

對陣浦和,廣州恆大對對方的特點完全沒有研究透。浦和紅鑽除了那一腳超級遠射之外,還有兩次非常好的得分機會,若不是運氣不眷顧,他們可以收獲更多進球。全場比賽廣州恆大共有5次射門,其中射正隻有1次,而浦和紅鑽射門高達15次,其中6次射正。從這一數據就可以看出,廣州恆大在這場比賽中有多麼被動。

賽后大家一致把矛頭指向卡帥,並不難理解,畢竟此役他的排兵布陣著實讓人費解。張琳芃、鄧涵文分居左右邊的踢法,在實戰中效果極差,一度感覺兩個邊都廢了:過往犀利的突破后傳中消失不見,換來的是每一次出球后便失誤的情景不斷上演。沒有了邊路支援,進攻單一化,再加上中場僅剩下鄭智、黃博文兩名老將疲於奔命,在人數與狀態上都不如對手,扛不住很正常。如此一來外援前場孤立無援,得不到中場及邊路的有效支援,結果又怎麼會好呢?

此外,進攻的問題確實成為了恆大隊眼下頭等難題,將三大巴西外援一同放在前面,並始終相信他們,似乎完全沒有達到預想中的結果。巴西三叉戟即便個人能力出眾,但他們都是體系型球員,必須有強大的團隊支撐,而不是簡單把球給他們去解決問題。

比賽中,恆大幾乎沒創造過什麼威脅,中后場得球后沒有太多有效組織,更多的是一腳長傳,不論是艾克森,還是塔利斯卡,單打獨斗顯然無法讓他們突破浦和的防線。

再說說塔利斯卡,巴西人的確很努力,卡納瓦羅也說他擁有五大聯賽實力,但外界看到的是,恆大六場不勝的開端,正是從塔利斯卡重回首發陣容開始的。當卡納瓦羅和恆大全隊都把希望寄托在他身上時,他就成了汪洋大海中的一葉扁舟。

如果,卡帥敢於“雪藏”塔利斯卡,讓韋世豪、楊立瑜像之前那樣打主力,或許艾克森早被激活了。接下來,恆大的8名國腳要參加國家隊比賽,球隊又面臨雙線作戰,如果再找不到破解困局的妙方,恆大在兩條戰線上都會十分困難。卡納瓦羅不願拿下塔利斯卡,或許是想向外界証明自己的眼光,但有的時候堅定和執拗之間隻有一線之隔,卡帥賭錯了人,獲得如此結果也是咎由自取。

無論從場面還是絕對機會上看,恆大隊輸掉這場比賽並不冤,比分也反映了兩隊的整體實力對比。因此,客場輸兩球還被零封,恆大隊想要回到主場翻盤的希望並不是很大。在J聯賽中,盡管排名不高,但浦和紅鑽的防守非常強硬,本賽季至今,四線作戰的他們在客場淨負對手兩球的情況隻出現過一次。另外,廣州恆大一旦在次回合主場丟球,幾乎是毀滅性的打擊,而以首回合中后場球員的表現看,即便是恆大回到主場,零封也絕非易事。

(責編:羅昱、高紅霞)