哈爾濱音樂故事——《我愛你,塞北的雪》

2019年09月29日15:22  來源:全國黨媒
 
原標題:哈爾濱音樂故事——《我愛你,塞北的雪》

我愛你,塞北的雪1

 

我愛你,塞北的雪2

 

  歌曲《我愛你,塞北的雪》創作於1980年,由王德作詞,劉錫津作曲,這是一首成功的抒情歌曲。作品描繪了一幅雪花漫天飛舞的北國風光,通過雪的純潔,贊美了人們高尚的品格。這首歌曲被確定為“哈爾濱冰雪節”節歌。2003年1月5日,著名歌唱家彭麗媛在第十屆全國冬季運動會開幕式上演唱了該歌曲。

  1980年年末,作詞家王德把《我愛你,塞北的雪》的歌詞拿給了作曲家劉錫津。拿著這首意境純淨、優美的歌詞,在北方冬天冰冷的琴房裡,作曲家僅用了一個小時的時間就寫就了整首作品,至今未改動過一個音符。作曲家劉錫津在歌曲中加入了中國北方的音樂素材和南方的音樂素材。比如,第二句"飄飄洒洒漫天遍野"是蘇州評彈的調子,而結尾部分有東北秧歌的特點。作曲家劉錫津並沒有想到這首歌會受到廣泛的喜愛,直到他去世界各地訪問時,才發現一些華人華僑在唱這首歌時會感動地落淚。在異鄉的同胞們說:“這首歌讓我們想起了家鄉和親人、想起了祖國。”

  作曲家劉錫津出生在黑龍江省哈爾濱市,他是在冰雪裡長大的孩子。在他9歲那一年,哈爾濱下了一場罕見的大雪。對成年人來說,大雪之后是工作和生活上的諸多不便,但對於隻有9歲的劉錫津和他的小伙伴們來說,那是一場多麼美好的回憶。他們一起在家門口堆了一座雪山,中間挖了一個洞,在洞裡用雪做成桌子、椅子,而且還點蠟燭玩起了過家家。也是在這一年,劉錫津創作了人生中的第一首曲子《雪花飄飄》,表達了一個孩子對雪花的喜愛和憧憬。

  文章作者:賈姝君,現任沈陽音樂學院民族聲樂系藝術指導教師,遼寧省音樂家協會會員,副教授,碩士。1979年12月25日出生於遼寧省沈陽市。幼年時,表現出對音樂和語言的高度敏感與興趣。4歲時,開始學習鋼琴演奏,先后師從付捷教授、趙恆芳教授、崔育勤教授。1999年考入沈陽音樂學院鋼琴系,師從林振綱教授、畢雪蓮教授。2004年考取了沈陽音樂學院碩士研究生,研習鋼琴演奏研究方向,師從張芳教授。在本科和研究生學習期間先后得到了美國伊斯曼音樂學院THOMAS SHUMAKER教授和ROSEMARY PLATT教授的長期指導。

(責編:章華維、高紅霞)