廈門音樂故事——《鼓浪嶼之波》

2019年09月29日15:21  來源:全國黨媒
 
原標題:廈門音樂故事——《鼓浪嶼之波》

  鼓浪嶼是我國福建省廈門市的一個小島。鼓浪嶼的原名叫“圓沙洲”。由於島的西南方沙灘上有一塊兩米多高中空的礁石,每當漲潮時,海浪拍打礁石發出類似於打鼓似的聲音。所以,在明朝時,小島改名為“鼓浪嶼”,寓意是“用海浪打鼓的島嶼”。

  1981年底,著名作曲家鐘立民和著名詞作家張藜、紅曙創作了歌曲《鼓浪嶼之波》,用深情的旋律和富有畫面感的歌詞表達了旅居大陸的台灣同胞在廈門鼓浪嶼登高遠眺、盼望海峽兩岸和平統一的思想感情。歌曲中提到的“日光岩”是鼓浪嶼中的最高峰,由兩塊巨石一橫一豎相依而立,海拔92.7米。歌曲中提到的“基隆港”位於台灣島北部,是我國台灣省重要的海洋漁業基地。很顯然,這首歌曲是一首有關海峽兩岸的思鄉曲。

  該歌曲已經成為了廈門市的代表歌曲。在廈門航空公司的航班上就以這首歌曲作為背景音樂來播放。1998年9月,歌曲《鼓浪嶼之波》的樂譜被刻在廈門環島路上,成為了廈門著名的音樂雕塑。該雕塑由兩張高約3.5米、寬約4米的樂譜和長達247.59米的五線譜構成,該雕塑是目前世界上“最長的五線譜音樂雕塑”,已被列入吉尼斯世界之最,也是廈門的著名旅游景點之一。可見,這首思鄉曲在這個城市的重要意義。

  文章作者:賈姝君,現任沈陽音樂學院民族聲樂系藝術指導教師,遼寧省音樂家協會會員,副教授,碩士。1979年12月25日出生於遼寧省沈陽市。幼年時,表現出對音樂和語言的高度敏感與興趣。4歲時,開始學習鋼琴演奏,先后師從付捷教授、趙恆芳教授、崔育勤教授。1999年考入沈陽音樂學院鋼琴系,師從林振綱教授、畢雪蓮教授。2004年考取了沈陽音樂學院碩士研究生,研習鋼琴演奏研究方向,師從張芳教授。在本科和研究生學習期間先后得到了美國伊斯曼音樂學院THOMAS SHUMAKER教授和ROSEMARY PLATT教授的長期指導。

(責編:章華維、高紅霞)