無錫音樂故事——《太湖美》

2019年09月29日15:21  來源:全國黨媒
 
原標題:無錫音樂故事——《太湖美》

太湖美1

 

太湖美2

 

  歌曲《太湖美》創作於1978年,由任紅舉作詞,龍飛作曲,該歌曲於2002年被確定為無錫市市歌。無錫市位於太湖之濱,被譽為“太湖明珠”。無錫市因太湖而馳名,太湖是無錫市的母親湖。市歌是一個城市的標志,反映著一個城市的特色和魅力。無錫市副市長麻建國向《太湖美》的詞曲作者任紅舉、龍飛頒發了無錫市市民証書。

  歌曲《太湖美》採用了一部曲式結構,全曲用慢速來演唱,歌曲在柔和、婉轉、親切、優美的音樂情緒中描繪了太湖兩岸優美的風光、豐富的物產,歌頌了黨的恩情,抒發了無錫市市民對母親湖的依戀、對中國共產黨的感激以及對祖國的無限熱愛。歌曲《太湖美》創作於1978年,當時正是中國共產黨探討真理問題、實行改革開放的年代。由於歌曲誕生於打破思想束縛及個人崇拜的年代裡,因此《太湖美》表現了當時新時代人們的個性與情感。1978年,由歌唱家李慧蘭演唱后,動聽的旋律很快傳遍了大江南北。后由歌唱家朱逢博演唱,深受大家的喜愛。這首歌曲在我國江南地區早已是一首家喻戶曉的聲樂作品了。

  文章作者:賈姝君,現任沈陽音樂學院民族聲樂系藝術指導教師,遼寧省音樂家協會會員,副教授,碩士。1979年12月25日出生於遼寧省沈陽市。幼年時,表現出對音樂和語言的高度敏感與興趣。4歲時,開始學習鋼琴演奏,先后師從付捷教授、趙恆芳教授、崔育勤教授。1999年考入沈陽音樂學院鋼琴系,師從林振綱教授、畢雪蓮教授。2004年考取了沈陽音樂學院碩士研究生,研習鋼琴演奏研究方向,師從張芳教授。在本科和研究生學習期間先后得到了美國伊斯曼音樂學院THOMAS SHUMAKER教授和ROSEMARY PLATT教授的長期指導。

(責編:章華維、高紅霞)