新疆音樂故事——《草原之夜》

2019年09月29日15:20  來源:全國黨媒
 
原標題:新疆音樂故事——《草原之夜》

草原之夜1

 

草原之夜2

 

  歌曲《草原之夜》是電影紀錄片《綠色的原野》的主題歌。電影《綠色的原野》是1959年為了慶祝中華人民共和國成立10周年,由八一電影制片廠拍攝的一部反映新疆生產兵團駐扎下來開墾農田、保衛邊疆的大型電影紀錄片,歌頌了廣大軍墾戰士的不朽功績。當時,攝制組來到了一個叫“可克達拉”的農場,“可克達拉”是維吾爾語言,翻譯成漢語就是“綠色的原野”,所以電影也用了這個名字。

  主題歌《草原之夜》被聯合國教科文組織定為“世界著名小夜曲”,是中國經典民歌,也被稱作是“中國式的小夜曲”、“東方小夜曲”。該歌曲由張加毅作詞,田歌作曲。其實,張加毅老師是電影《綠色的原野》的導演。當時,他帶著創作團隊來到新疆一個軍墾農場深入生活,決定要在電影中表現兵團精神和軍墾事跡。在與官兵們相處的日子裡,一天傍晚,張導聽到從草原的篝火旁傳來了維族戰士們歌唱勞動、歌唱愛情的歌聲,他深受感動,他確定這就是戰士們的心聲。隻有走進戰士們的心裡,才能鼓舞他們的士氣。於是,張導立即寫出了歌詞。很快,張導把歌詞交給了當時年僅21歲的作曲家田歌,四十分鐘以后,一首動情的有著蒙古族民歌風格的歌曲《草原之夜》創作完成了。歌曲的音樂情緒舒展深情,表達了在夜色中,人們對大草原的深深眷戀。

  文章作者:賈姝君,現任沈陽音樂學院民族聲樂系藝術指導教師,遼寧省音樂家協會會員,副教授,碩士。1979年12月25日出生於遼寧省沈陽市。幼年時,表現出對音樂和語言的高度敏感與興趣。4歲時,開始學習鋼琴演奏,先后師從付捷教授、趙恆芳教授、崔育勤教授。1999年考入沈陽音樂學院鋼琴系,師從林振綱教授、畢雪蓮教授。2004年考取了沈陽音樂學院碩士研究生,研習鋼琴演奏研究方向,師從張芳教授。在本科和研究生學習期間先后得到了美國伊斯曼音樂學院THOMAS SHUMAKER教授和ROSEMARY PLATT教授的長期指導。

(責編:章華維、高紅霞)