音樂故事——《又唱瀏陽河》

2019年09月29日15:18  來源:全國黨媒
 
原標題:音樂故事——《又唱瀏陽河》

又唱瀏陽河1

 

又唱瀏陽河2

 

  “瀏陽河”又叫“瀏水”或“瀏渭河”,位於湖南省東部,全長234.8公裡,流域面積4,665平方公裡,流經瀏陽市、長沙縣共40多個鄉鎮。“瀏”的意思是水流清澈、明亮。瀏陽河作為湖南省母親河湘江的一級支流,以景色秀美聞名於世。瀏陽河上游瀑布飛逝、河水清澈,瀏陽河中游十曲九彎、兩岸風光旖旎,瀏陽河下游稻香四溢、水綠魚肥。在瀏陽河東岸風光帶主要節點建設了國內唯一的一所水稻博物館及隆平主題公園。用瀏陽河水漂洗過的夏布格外潔白(夏布是用手工編織的一種麻布。因常用於夏季衣褲,穿著涼爽,又稱夏布)。河道中所產菊花石是世界一絕。

  上世紀50年代,詞作者徐叔華和曲作者唐璧光創作了一首歌曲叫《瀏陽河》,歌曲的素材來源於徐叔華創作的一部小歌舞劇,內容是描寫農民在豐收之后向國家繳納公糧的愉快心情,表達了人們群眾對毛主席的愛戴。這首《瀏陽河》歌詞通俗、旋律朗朗上口,很快得到了老百姓的歡迎,因此很多人以為這是一首湖南民歌,其實它是一首創作歌曲。

  歌曲《瀏陽河》誕生以來不僅受到了人民的喜愛,同時也給音樂家們帶來了創作沖動。因此,之后一首富有時代氣息的《又唱瀏陽河》創作完成了,歌曲《又唱瀏陽河》由郭天柱作詞,鄧東源作曲,收錄在《月亮花兒開》專輯中。這首《又唱瀏陽河》以歌曲《瀏陽河》為素材表現了人們對歌曲的喜愛,同時也抒發了鼓舞干勁、建設新生活的美好願望。在這首新歌中,老歌瀏陽河的旋律反復出現,它兼顧了老歌經典的旋律和新歌的時代氣息。

  文章作者:賈姝君,現任沈陽音樂學院民族聲樂系藝術指導教師,遼寧省音樂家協會會員,副教授,碩士。1979年12月25日出生於遼寧省沈陽市。幼年時,表現出對音樂和語言的高度敏感與興趣。4歲時,開始學習鋼琴演奏,先后師從付捷教授、趙恆芳教授、崔育勤教授。1999年考入沈陽音樂學院鋼琴系,師從林振綱教授、畢雪蓮教授。2004年考取了沈陽音樂學院碩士研究生,研習鋼琴演奏研究方向,師從張芳教授。在本科和研究生學習期間先后得到了美國伊斯曼音樂學院THOMAS SHUMAKER教授和ROSEMARY PLATT教授的長期指導。

(責編:章華維、高紅霞)