四川省港航投資集團有限責任公司在蓉成立

2019年09月29日10:58  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都9月29日電 9月29日,四川省港航投資集團有限責任公司揭牌儀式在成都舉行,標志著四川港口一體化改革發展開啟了嶄新篇章,四川建設內陸開放經濟高地邁出了堅實步伐。

據悉,成立省港投集團是四川省委省政府貫徹落實國家“一帶一路”建設、長江經濟帶發展和西部陸海新通道建設等戰略和推進四川對外開放的重要舉措,對充分發揮四川水運的開放性、基礎性、紐帶性作用,降低全省交通物流成本,服務四川“一干多支、五區協同”“四向拓展、全域開放”戰略實施和“5+1”現代產業布局,建設長江上游(四川)航運中心和內陸開放經濟高地具有重要意義。

省港投集團是經省政府批准成立的省管一級國有資本投資性公司,由省國資委牽頭,四川省交通投資集團有限責任公司、宜賓市國有資產經營有限公司、瀘州市交通投資集團有限責任公司、樂山交通投資發展(集團)有限公司四家股東共同發起成立,注冊資本93.7億元。承擔投資經營四川重大港航基礎設施,搭建四川開放發展國際產業合作新平台、建設現代綜合物流全球服務網絡的重要使命。

四川素有“千河之省”的美譽,水資源豐富,擁有長江、岷江、嘉陵江等眾多河流,已建成投運瀘州、宜賓、南充等五大港口,但水運資源分散、港口項目分散、多而不強,亟需整合發展。省委、省政府決定組建港投集團整合港口資源,實現全省港口“四個統一”(即統一規劃、統一管理、統一運營和統一籌融資建設),以更好地發揮我省水運資源優勢,完善現代綜合交通運輸體系,推動沿江臨港產業優化布局,加快發展現代物流業和外向型經濟,支撐四川經濟高質量發展。

省港投集團作為省委省政府組建的唯一一家省級港航產業投資平台企業,聚焦於服務全省對外開放戰略,圍繞“港航資源整合戰略平台、港航現代綜合物流服務平台、沿江臨港產業發展平台、國有資本投資運營平台”的戰略定位,通盤考慮、整體謀劃,創新多式聯運服務機制,打造以港口為核心、水鐵公空聯動的綜合物流服務體系,加強港口與園區、城市、區域經濟的互動,促進港產園城一體化發展,深度融入並參與西部陸海新通道建設,加強在廣西北部灣經濟區、粵港澳大灣區等沿海、沿邊地區的投資合作,搭建川貨出海服務平台,爭當服務四川外向型經濟發展的“頂梁柱”“主力軍”““排頭兵”。

省港投集團將不忘初心、牢記使命,全面貫徹落實習近平總書記來川視察重要講話精神和省委十一屆三次全會精神,加強黨的領導、黨的建設,堅持黨的領導和完善公司治理有機統一。把創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念落實到企業運營管理中,發展成為具有持續創新、協作路域流域產業布局和助力“港產城”一體化發展能力,集港航現代綜合物流、沿江臨港產業、港口城市與園區綜合開發及延伸服務於一體,國內一流、行業領先的綜合物流服務商、集整型資源開發商、國有資本投資運營商,實現“一省一港”、全省港口“一盤棋”的格局,打造規模大、效益好、市場佔有率高、國際競爭力強的大企業大集團。(交軒)

(責編:羅昱、高紅霞)