香港各界強烈反對美方涉港法案

2019年09月28日08:51  來源:人民網-《人民日報》
 

  本報香港9月27日電  (記者陳然)美國國會參眾兩院外委會25日通過所謂“2019年香港人權與民主法案”,香港社會各界表示強烈反對和譴責,認為美方此舉粗暴干涉中國內政,嚴重踐踏國際關系基本准則,完全置港人的根本福祉於不顧,各界人士呼吁市民認清真相,共同反對美國政客的無理干預。

  香港特區政府商務及經濟發展局局長邱騰華27日會見傳媒時表示,香港特區政府堅決維護國家尊嚴與主權,亦希望其他政府或議會尊重中國政府及香港特區應有的地位和權力。

  40名建制派立法會議員27日發表聯署聲明表達遺憾及強烈反對。聲明認為,美方推動有關法案,只是為其禍港代理人在香港爭取政治籌碼的手段。法案一旦實施將嚴重打擊香港及美國本身的利益,使中美關系雪上加霜,既損人亦損己。

  民建聯發表聲明表示,一些美國政客長期抱持敵視和打壓中國發展的態度,以各種手段鼓勵和支持香港一小撮激進分子的違法暴力行為,有關法案不過是其中之一。

  香港工會聯合會會長吳秋北指出,一些美國政客不顧事實,與香港反對派裡應外合,為暴亂分子撐腰打氣,意在破壞香港社會秩序,牽制中國發展。

  經民聯副主席林健鋒表示,美國若實施有關法案,將動搖香港商界人士在美投資的信心,亦會損害雙方多年來的伙伴合作關系及經濟利益。他直斥美方此舉絕不是為香港做什麼好事。

  香港友好協進會27日發表聲明表示,美國國會少數政客打著所謂“人權”和“民主”的幌子,目的是為目前香港的亂局火上澆油。

  香港各界文化促進會會長譚錦球對美國國會顛倒是非表示深切遺憾。他強調,香港是中國的香港,容不得外國干預,希望美國停止以雙重標准對待香港,尊重中國主權及香港特區政府止暴制亂的努力。

  多位港區全國政協委員也紛紛發聲,批評美方踐踏國際關系基本准則的倒行逆施之舉。


  《 人民日報 》( 2019年09月28日 04 版)
(責編:高紅霞、羅昱)