這兩天的國字號,看點很多(超級比賽周)

2019年09月27日15:56  來源:人民網-四川頻道
 

可能是都趕在了一個節點上,最近兩天,關於國字號的消息真不少。男足方面,國奧隊奧預賽抽簽結果出爐、國家隊又將開啟世預賽征程,球員名單中已經沒有了張鷺的名字﹔女足方面,U16遺憾告別世少賽,賈秀全執掌的國家隊也開始了重建。

還是從年齡最小的國字號開始說吧,陳婉婷率領的中國U16女足在亞少賽半決賽中0-2負於日本,在無緣決賽的同時也失去了世少賽的參賽資格。姑娘們賽后泣不成聲,她們輸在技不如人。沒有人忍心再去責備這幫姑娘,在同年齡段的女生還在梳妝打扮、享受青春時,她們卻在經歷日晒雨淋的艱苦訓練。雖然在場上,姑娘們在攻防兩端和日本比起來都存在明顯差距,但要知道,這已經是中國這個年齡段最會踢球的女生了。

今年夏天,法國女足世界杯,中國女足在淘汰賽首輪就0-2輸給了意大利。我們和歐美強隊的差距愈發明顯,在技戰術和身體層面,歐美已經在通向男子化的道路上越走越遠。增加女足人口,讓更多女孩走上球場已是當務之急,但要實現這點,一方面需要時間,另一方面,真正的問題在於“如何讓她們走上球場”,這需要社會各方面的努力,要做的工作,不隻限於體育范疇。

U16折戟亞少賽,成年國家隊也開始了換血,賈秀全留任,意味著女足的戰術風格不會有太大變化。不過,據天津日報消息,本期集訓,參加過前不久法國女足世界杯的老將隻保留了12人,“九球天后”王珊珊、韓鵬、譚茹殷、李佳悅、婁佳惠等老將不在名單之中。而且,中國女足“當家花旦”王霜由於近來狀態不佳,也需要通過競爭進入第二階段。

中國女足想回到世界一流行列,任重道遠。青年隊是成年隊的根基,尤其在中國女足人口不理想的情況下,選拔人才的渠道並不多。青年隊缺席世界大賽,未來成年隊的成績也不會好到哪兒去。不過,2023年,世界杯已經擴軍到32強,至少中國女足參加這項賽事的機會短期內不會受到任何威脅。當然,擴軍意味著含金量的下降,殺進世界杯已經不是值得過分夸耀。中國女足重返一流行列意味著什麼,相信各位心中都有答案。

說完女足,再看看男足——沖擊東京奧運會的中國國奧也將面臨極為嚴酷的挑戰。剛剛經歷換帥的國奧隊昨天抽到了一個難言樂觀的奧預賽分組,他們與韓國、伊朗、烏茲別克斯坦一起被分在了C組。明年1月,U23亞洲杯暨東京奧運會亞洲區預選賽決賽階段比賽將在泰國進行。最終賽事前三名加上日本獲得東京奧運會參賽資格,國奧此前還未從小組賽階段出線過,沖奧前景不容樂觀。

以中國國奧隊實力和所在小組對手分析,高洪波和郝偉未來很有可能遭遇壯志未酬的打擊。中國國奧隊跟韓國、烏茲別克斯坦、伊朗分到一組,別說是高洪波和郝偉聯手,就算是裡皮來執掌國奧隊帥印,都很難在比賽中掀翻對手,獲得小組出線權。說白了,以這支球隊的實力,分入到其他組別,也都會是中國國奧的死亡之組。最終預選賽的15個對手裡,很難說中國國奧對誰會有競爭優勢。不過,換個角度看,實力不濟又被分到死亡之組,外界自然不會給予太高的期待值,或許教練組和球員的心理包袱也能小點兒。與其說拿到東京奧運入場券,不如爭取在小組賽中打出自己的精神面貌和技戰術特點,不留遺憾就行。

中國國奧前景不妙,相比起來,裡皮率領的國家隊倒是狀況不錯。新一期名單中,張鷺由於醉駕受到中國足協處罰,一年內不能代表國字號出戰,他的位置被廣州恆大的曾誠代替。於是,顏駿凌、王大雷、曾誠組成了這次國家隊出征世預賽的門將陣容,在這個位置上,中國隊倒是儲備豐厚。

盡管關島隊和菲律賓隊都不是強隊,但裡皮並不敢輕敵。畢竟,國家隊的全新陣容才剛剛磨合,因此這次召集的25名國腳和上次廣州集訓時相比,中前場的人選基本保持一致,最大的變化來自防守端。

參與了40強賽上期集訓的石柯和賀慣兩人這次沒有入選,取而代之的是吉翔和鄭錚兩人。毫無疑問,石柯和賀慣最近一段時間在上港陣中的發揮並不理想,尤其在亞冠賽場的表現令人難以滿意。另一方面,鄭錚和吉翔兩人都能打后防線多個位置,且有一定的助攻能力,裡皮更願意讓他們得到更多考察的機會。

10月10日,中國隊將主場面對關島。關島目前已是兩連敗,在A組中積分墊底,中國隊主場全取3分幾乎沒有懸念。裡皮此次點兵召入恆大8名球員,而豪門上港隻有1人,一方面,恆大雖然上輪聯賽輸球,但整體狀態還不錯﹔另一方面,恆大球員對廣州和菲律賓的氣候更適應,進入狀態更快,可以看出“銀狐”的老謀深算。

有趣的是,在打完兩場40強賽之后,恆大馬上要參加中超和亞冠雙線大戰。這麼多恆大的球員被抽調到國家隊,是否會對他們接下來的征程造成影響?

(責編:羅昱、高紅霞)