明日,看成都興城沖甲?(超級比賽周)

2019年09月27日09:32  來源:人民網-四川頻道
 

在9月21日3比1戰勝蘇州東吳之后,成都興城完全掌握了沖甲的主動權。9月28日下午3時,成都興城將在客場對陣中乙南區墊底的雲南昆陸。隻要成都興城能在這場比賽中獲勝,成都足球就將重返中甲。

雲南昆陸的主場,設在曲靖市文化體育公園,海拔高度超過了1800米,屬於高海拔球場。之前遇到沖擊世界杯之類的重大賽事,國家隊時常把雲南設為主場,就是看重這裡的高原優勢。因此,此番作客的成都興城亦不敢有絲毫怠慢,如果本場比賽意外,上輪拿下的“天王山之戰”就可能毫無意義。

為了確保這場比賽萬無一失,成都興城24日就抵達了客場,適應高原。其實,此前球隊就有過高原作戰的經驗。2018賽季中冠總決賽1/4決賽,成都興城做客西藏林芝,球場海拔近3000米,當時成都興城俱樂部方面透露,“隊員們或多或少身體上都有些不適應,賽前、中場休息甚至換人間隙,球員都抓緊時間吸氧,以此‘抵消’掉一些高原反應。”

如果說上一場對陣蘇州東吳的比賽是背水一戰,那本場對陣雲南昆陸的比賽就是生死之戰。贏球,沖甲就大功告成,輸球,則要看蘇州東吳的比賽結果,隻要蘇州拿分,成都就隻能繼續努力征戰附加賽。因此,對於這場比賽,成都興城的壓力不會比上一場小。

按紙面實力判斷,雲南昆陸目前排名南區倒數第一,已經鎖定了一個降級名額。不過,足球比賽就是這樣,不到終場哨響誰都無法知曉結果。尤其是全部以全華班出戰的中乙,沒有強力外援介入,結果會更難預測。

四川足球並不缺大好形勢下翻船的“黑歷史”,2016年,四川尖庄的前身四川安納普爾那隊就是在打平即可沖甲的情況下主場輸給了麗江飛虎,痛失好局。因此,成都興城在沖甲形勢一片大好的情況,不能太過鬆懈,對於無欲無求的雲南昆陸,依然要保持警惕。在本賽季首回合交鋒中,成都興城在主場也只是1-0小勝對手。

雲南昆陸總經理楊杰說:“雖然我們提前降級了,但球隊上下沒有鬆懈,這是一場榮譽之戰,最后一場中乙比賽我們會全力以赴。不過成都興城實力要比我們強很多,想要給成都興城制造點麻煩還是比較困難。”

細心的球迷可能已經發現,來自雲南的球隊,近些年似乎一直是四川的苦主,上次是麗江飛虎,這次又有雲南昆陸橫在眼前。這支小球會,面對沖甲第一熱門,輸球很正常,而一旦爆冷,就是書寫歷史的機會,這對雲南昆陸是個刺激——職業聯賽的最后一戰,又是主場,再怎樣也不會輕易將勝利拱手相讓。

本場比賽,成都興城如果能夠很快打開局面,球員盡快放下包袱,那一切都會變得非常簡單。但球隊也要做好打持久戰的准備,對手最后一個主場,又有高原優勢,不確定的因素太多。曹添堡、劉宇這樣身經百戰的老將,即使不出場,也應該在這種時候站出來,對於首次面臨沖甲大考的興城來說,需要他們的經驗。

成都興城在成立初期曾定下的“一年沖乙,三年沖甲”的目標,這個周末,目標能提前實現嗎?

(責編:羅昱、高紅霞)