甘孜道孚:高原“藍”和生態“綠”結伴同行

【查看原圖】
道塢濕地、微型綠道(胡英強 攝)
道塢濕地、微型綠道(胡英強 攝)
來源:人民網-四川頻道  2019年09月27日09:43

初秋的道孚,澄清、深邃的藍天上飄著幾朵潔白悠悠的閑雲,道塢濕地裡倒影著遠處的夕陽,桃花山谷茁壯成長的雙雁沿著鮮水河歸來,康巴植物園怒放的波斯菊和河對岸洛爾瓦村的成片青稞穗頭相映成趣,穿過鮮水河“以堤代路”的微型綠道,綠水青山與藍天白雲共繪發展紅利美好畫卷……各族群眾在脫貧致富奔康的征程上,迎來了生態文明建設的新時代。

雙雁歸來—桃花浪漫之約

“雁子,雁子,你飛過了美麗的道孚城…”這首膾炙人口的歌曲是在道孚群眾中廣泛傳唱。而在桃花山谷的種植項目中,歌詞中的雁子變成了雙雁歸來的園林景觀。

桃花山谷是2018年該縣投資1577萬元以鄉鎮為主種植28.9萬株毛桃樹的庭院綠化建設項目,涉及鮮水鎮、各卡鄉、格西鄉、麻孜鄉的8個村456戶2114名群眾,自該項目啟動以來,道孚林業局邀請四川省林業設計院在麻孜鄉德爾瓦村結合山坡走勢和種植樹苗種類設計了雙雁歸來的造型,該園林景觀佔地17畝,景觀內栽植地徑≧5cm、苗高150cm以上的杏樹,外圍栽植黃花木,突出景觀造型。

來到景觀造型現場,抽水機工作的轟鳴聲在山間回響,十余名工人正在忙碌地給每株苗木澆水,還不時查看每株苗木的長勢並修剪枯枝。自苗木種下以來,管護人員每周都要按照生長周期抽出3—7天進行后期管護,為確保景觀造型的完整,每個關鍵轉折處都插上了紅旗,山坡上抽象的景觀造型瞬間栩栩如生。

道孚林業局副局長楊才斌介紹,曾經這裡是宜林荒山,經過人工種植苗木變成林地,擴大縣域森林覆蓋面積,苗木經三至五年的生長,將逐步形成沿G350的桃花觀賞帶,雙雁歸來的景觀更是其中的點睛之筆,過境游客停車游玩,旅游經濟讓村民的觀念得到改變,激發了他們增收致富的內生動力。

康巴植物園—生態顏值園林

當車輛飛馳在G305沿線,遠處顏色鮮艷的圓柱形建筑十分吸引眼球,推開絳紅色的木質大門像是開啟了一座寶藏之門,經過半圓的坡道,我們來到了位於道孚縣鮮水鎮孜龍村的甘孜州康巴植物園。

陽光下,成片開放的波斯菊搖曳生姿,成片白楊林包圍著12個16—25平方米不等的仿道孚民居外觀樹屋,沿著鵝卵石鋪設、牡丹點綴的棧道漫步,兩側種植著落葉鬆、金葉垂榆、康定木蘭、五小葉槭等32種具有高原特色的植物,樹下種植以虞美人、百葉菊等17種花卉為主的草本植物﹔來到湖心島,不少人坐在其間休閑,有的坐在樹下乘涼,有的坐在溪邊聊天,還有不少人在伸臂橋上照相,不遠處透明的玻璃溫室展覽館已經完成建設,走過開滿桃花的拱形門,陽光洒在地面上讓人心生暖意,廢棄的水塔變成了藏族打酥油茶用的醬桶,山、水、溪、樹、花、屋構成了不同意境的高原園林景觀。

嚴琳和朋友在傍晚前來游玩,她是從孜龍村的朋友那裡知道植物園修建好了,特意散步來這裡看看,她說沒有想到這裡弄得這麼好看,特別是橋倒影在水中,晚上燈光照在上面,別提多有意境了。

和朋友自駕路過這裡的楊勛是個資深攝影愛好者,從無人機畫面看到植物園的全貌時驚呼到:“這個視覺效果很好,有藍天白雲,有溪流花朵,有樹林棧道,是一幅絕美的畫卷,大家既能休閑玩耍,又能增長知識,看來高原總能帶給你不一樣的驚喜。”

微型綠道—鍛煉打卡地

每天一大早,雲秀就和朋友約著去河堤晨跑鍛煉,鮮水河畔的河堤是大家鍛煉、散步的好去處。

道孚縣實行的“以堤代路”綠化工程,以孜龍大橋為起點,鮮水河大橋為終點,全長2.412公裡,沿途的一邊是奔流不息的鮮水河,另一側是正在建設的道塢濕地公園,不遠處種植的藏杏花正在悄然開放,鍛煉的間隙還能眺望雪山,走在其間感覺神清氣爽,除去眼裡的美景,腳下富有彈性的膠粘石路,面對健身愛好者非常友好,它會在降水時迅速滲入地下維護生態平衡,同時不易積雪保障了行走安全。

雲秀說:“以前跑步隻能在縣城裡面,夏天基本不敢去河邊,擔心漲水后的安全問題,去年底開始我們就把這裡作為固定鍛煉場所,空氣好、路上滿滿的負氧離子,還可以欣賞一路的風景,就是一個小型的綠道。”

河流、公園、樹林、雪山串聯起來,編織成一張道孚獨有的綠色生態網,越來越多的人在微型綠道中浸潤歡聲笑語。

道塢濕地—最佳生態名片

經過道孚的花園廣場,拐了幾個彎后來到了道塢濕地公園,無盡的綠色映入眼帘,騎游道上陣陣涼爽,不遠處的野鴨正在水中嬉戲,鳥兒在樹林間飛來飛去,藍天倒影在濕地的水面,中央是土堆的神駒小島,島上各種苗木正在茁壯成長,沿著騎游道前行,一路的波斯菊開得姹紫嫣紅,250米水上棧道和約3千米陸上花草棧道已具雛形,不少人都前來休閑散步。

道塢濕地當地人更喜歡稱為孜龍濕地,因為濕地的水源來自孜龍村,項目總投資2950萬元,總面積為約44萬平方米,其中水域約佔14萬平方米,於2018年9月項目開工建設,預計將於今年底完成建設。

據縣林業草原局濕地管理科負責人王智晶介紹,道塢濕地屬於沼澤濕地,地下長期積水環境為樹草根莖生長提供了有利條件,草根層交織、厚達幾十厘米,且根層疏鬆多孔,具有很強的持水能力,能增加空氣濕度,調節小氣候,在水汽循環中起著良好的作用,是道孚縣城的“腎臟”器官。目前經調查確認,濕地共有高等植物50科137屬221種,其中苔蘚植物35種、蕨類植物8種、裸子植物2種、被子植物176種﹔共有脊椎動物24科38屬47種,其中兩棲類12種、爬行類7種、鳥類17種、哺乳類9種、魚類2種。

和家人一起來散步的尼瑪擁西說:“現在大家都重視保護環境,濕地在縣城比較好的位置,自從有了濕地自己最切實的感受是皮膚不再干燥,經常來這裡轉轉,空氣好,心情也美麗。”

而喜歡騎行的楊冬梅則說,從河堤的微型綠道到濕地公園的建設,我們能夠騎行鍛煉的地方越來越多,現在大家都喜歡鍛煉健身,希望濕地能夠盡快建成,給我們更多騎游的地方。

優良生態環境是大家共同的家園,從微型綠道、道塢濕地到桃花山谷再到康巴植物園,一系列生態舉措頻出,更多的人參與生態文明建設,綠色道孚讓大家有了更多獲得感和幸福感。截至目前,道孚縣依法管護國有林133.25萬畝,累計完成公益林人工造林10681.8公頃,飛播造林17466公頃,封山育林25770.17公頃,“綠色長廊”工程209.55公頃,森林撫育10333.3公頃,義務植樹366.4萬株﹔全縣工程區森林蓄積量淨增543.971萬立方米,林地面積增加68507.4公頃,嚴格執行森林資源管控“四個最嚴”制度和16條措施,設立各級河(湖)長160人,治理水土流失面積54.03平方公裡。全縣生態經濟優勢越發明顯,農牧民群眾通過參與天保工程森林管護、公益林建設、森林撫育等項目中獲得人均收入在1170元左右的勞務年收入,生態文明建設已逐漸成為生態紅利。

綠水青山就是金山銀山,道孚縣始終堅持生態惠民、生態利民、生態為民的發展戰略,讓5.8萬各族兒女享受實實在在的“綠色紅利”,道孚縣正以最美的生態底色,全力構筑川西北生態示范區和長江上游生態屏障!(張德禧 胡英強)

分享到:
(責編:羅昱、高紅霞)