就美國國會參眾兩院外委會審議通過“2019年香港人權與民主法案”

外交部駐港公署敦促美國會停止“玩火把戲”

2019年09月27日08:52  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  新華社香港9月26日電(記者方棟)9月25日,美國國會參眾兩院外委會審議通過“2019年香港人權與民主法案”,抹黑香港人權民主狀況,詆毀中央政府對港政策。外交部駐香港特區特派員公署負責人26日敦促美國國會停止推動涉港議案的“玩火把戲”,否則必將引火燒身、玩火自焚。

  負責人表示,美國國會外委會此舉罔顧事實、顛倒黑白,嚴重違反國際法和國際關系基本准則,粗暴干預香港事務和中國內政,中方已就此向美方提出嚴正交涉,表達強烈不滿和堅決反對。

  負責人表示,回歸以來,中央政府一直嚴格按照憲法和基本法辦事,“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針得到切實貫徹落實,香港居民依法享有前所未有的廣泛權利與自由。香港的法治指數、自由指數國際排名大大領先於美國。香港圍繞修例的事態已完全變質,激進勢力和暴力分子肆意破壞公共秩序、毀壞公共設施、暴力襲擊警察、到處打砸燒,所作所為已遠遠超出正常游行集會的范疇,踐踏了道德和法治的底線,挑戰了“一國兩制”原則底線。美方一些議員卻恬不知恥,以莫須有的所謂“人權”“民主”等問題為幌子,肆意插手香港事務,公然為反中亂港勢力和激進暴力分子撐腰打氣,再次証明他們就是不折不扣的干預黑手。

  負責人指出,過去十年,美國從香港所獲貿易順差總額累計高達2970億美元,是美國最大的順差來源地,目前有1300多家美國公司在港經營。保持香港繁榮穩定和“一國兩制”行穩致遠,符合包括美方在內國際社會的共同利益。美方一些議員為一己政治私利,執意推動有關涉港法案,不僅是與包括香港同胞在內的中國人民過不去,也是與各國在港企業和公民的利益過不去,必將損害美國在香港的利益,搬起石頭砸自己的腳。所有香港繁榮穩定的持份者都應該站出來齊聲譴責和堅決反對。

  負責人強調,香港取得今天的成就,是以祖國內地為堅強后盾,通過歷代香港人頑強拼搏、接續奮斗創造出來的,不是任何外國恩賜施舍的。任何外國施壓威脅嚇不倒中國人民,任何搞亂香港的圖謀都注定失敗。香港是中國的香港,香港事務純屬中國內政。中方絕不會坐視外部勢力肆意干預香港事務,敦促那些美國議員立刻停止推動涉港議案的“玩火把戲”,否則必將引火燒身、玩火自焚。

(責編:羅昱、高紅霞)