中國男足可以歸化 女足呢?(超級比賽周)

2019年09月26日19:31  來源:人民網-四川頻道
 

奇跡注定不會發生在沒有實力保障的球隊身上,用這樣的話來形容中國U16女足,有些殘忍,但也真實。奧林匹克精神可以給失敗者掌聲,但競技體育不會。

必須要承認的是,中國隊整體實力不如日本隊,在上半場,中國隊幾乎沒有一腳射門,如果沒有門將的發揮,早就落后了﹔在下半場的兩個丟球,防守上也是存在問題的。

“小玫瑰”在賽后一個個淚如雨下,讓人不忍心責怪。技不如人,不是她們的錯,她們已經是全中國這個年齡段最會踢球的女生,她們比同齡的女孩經歷了更多的風吹日晒和汗流浹背。況且,無緣世界性大賽,對中國足球來說並不是什麼稀奇的事兒。

女足世少賽每兩年舉辦一次,此前的兩屆比賽中國女少都沒有沖出亞洲。也就是說,中國女足U16已經連續三次無緣世少賽。

中國女足的頹勢,看上去似乎不如男足那麼明顯。如果習慣性地拿世界杯作為標尺,中國女足隻缺席了2011年一次世界杯,而且其余幾屆世界杯都至少殺進了第二階段。2023年,女足世界杯將擴大到32支球隊,因此,中國女足參加世界杯的機會在短期內不會受到太大威脅。

但明眼人都能看出,中國女足和歐美強隊已經有了明顯差距。我們還在踢女足,對手已經在男子化道路上越走越遠。或許,我們還能靠擺大巴和德國周旋一陣,一旦攻出來,就是對陣意大利那樣的慘淡結局。在我們停滯不前的時候,歐美各國已經靠職業化或者校園足球將我們遠遠甩開。

成年隊出成績,但青少年是根基。我們女足的下一代在哪裡,我們的女足根基怎麼樣?法國世界杯期間,甚至是上一代“鏗鏘玫瑰”時期,“讓更多女孩走上球場”的聲音就早已出現,可如何讓她們走上球場,這才是問題。多年來,因為各種原因,足球界“重男輕女”的現實狀況並沒有太大改變——

不久,在成都,一幫熱愛踢球的姑娘也因為費用等問題遭受非議甚至惡意人身攻擊。一邊提倡姑娘踢球,一邊戴有色眼鏡看人,這樣的局面需要扭轉,不能把本數量就不多的踢球姑娘再嚇出球場。

踢球姑娘少,國字號成績自然會受牽連,而不夠光明的前景,又可能讓正在觀望的家庭另做打算……這是一個令人不太樂觀的循環。總之,青年隊強不起來,未來成年隊就“難上加難”。中國男足,為了2022年世界杯開啟了歸化模式,中國女足要想再回到世界一流,會做出怎樣的選擇?

(責編:羅昱、高紅霞)