自創 自編 自導 自演

航空工業“向祖國匯報”文藝展演禮贊偉大祖國

2019年09月26日08:13  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都9月26日電 五星紅旗飄舞的海洋,真情獻歌祖國的聲浪,“祖國萬歲”傾情的激蕩……9月25日,航空工業成飛體育館紅旗招展、激情澎湃,職工自創、自編、自導、自演的慶祝新中國成立70周年文藝展演,以“向祖國匯報”為主題,匯聚、表達了46萬航空人禮贊偉大祖國的赤誠情懷和航空報國、航空強國的豪情壯志,吹響了落實習近平總書記“弘揚航空報國精神,努力建設航空強國”系列指示批示精神,建設世界一流企業、支撐世界一流軍隊建設的進軍號角。

展演選取黨的十八大以來,航空工業完成黨和國家交給的重大任務,通過職工自己演、演自己,別出心裁的以“奮斗如歌”“藍天情懷”“強國逐夢”的日記體形式串聯,翻開46萬航空兒女以忠誠奉獻譜寫的報國強軍記憶。展演以經歷國家重點型號AG600、殲15、殲20等重大國家型號研制的航空工業老中青三代“親歷者”的角度,從父子、師徒、夫妻的質朴講述中,回望一代代航空人胸懷祖國的嘔心瀝血、忘我奮斗、忠誠奉獻,展現航空工業科研生產經營全線堅守航空報國初心、篤行航空強國使命的決心和擔當。

新中國成立以來特別是黨的十八大來,在習近平總書記和黨中央、國務院、中央軍委的親切關心下,以國產大飛機C919、運20、AG600取得重大成果為標志,我國成為繼美國、俄羅斯和歐盟之后第4個能夠自主研制大型飛機的國家,推動了我國航空裝備從中小型到大中型的巨大跨越。以殲-20飛機、“鶻鷹”戰機為代表,標志著我國成為第3個能自主研制隱身戰機的國家,推動了我國戰機從第三代向第四代、從非隱身向隱身的巨大跨越。以殲-15飛機為代表的多型艦載航空武器裝備型號,標志著航空裝備實現了從陸基到海基的巨大跨越,正推動中國進入以空強海的新時代。以直-10、直-19等多譜系直升機成功研制和批量裝備為代表,實現了直升機研制從跟蹤發展到自主創新並進入世界先進水平的巨大跨越。以空警200、空警2000預警機等特種飛機為代表,使我國成為繼美、俄、以色列等國之后,能夠完全自主研制大型預警機的國家,實現了我國航空特種裝備從無到有,我國航空武器裝備從機械化到信息化的巨大跨越。以“翼龍”系列無人機批量出口國外為代表,標志著我國高端無人機系統實現了突飛猛進的發展,航空裝備實現了從有人到無人的巨大跨越。以“閃電”等系列導彈為代表,我國空空、空地導彈實現了從第三代向第四代的巨大跨越。歷經一代一代航空人的艱難探索,我們已經理直氣壯地步入世界航空大國行列,正向世界航空強國邁進。

2019年是新中國成立70周年,是中國航空事業110周年,也是航空工業貫徹黨和國家要求、落實新時代發展戰略的開局之年。航空工業聚焦“壯麗70年,奮斗新時代”主題,立足自身,深入挖掘,精雕細琢,賦予了行業70周年系列文體活動更加豐富而深厚的內涵。演出激發了熱愛藍天、熱愛祖國的航空人的集體記憶,引發了現場強烈的共鳴,“作為一名航空人我特別驕傲,特別振奮,” 節目《首飛》中,演員們緊張、期待、狂喜、相擁而泣的瞬間把航空工業成都所十五部黨支部副書記吳曉明拉回了為型號首飛奮斗的日日夜夜,“曾參與型號研制的點滴歷歷在目,重新讓我感受了一把型號首飛時激動喜悅的心情。”

情景詩朗誦《向祖國匯報》中,習近平總書記作出重要批示的航空英模羅陽的事跡塑造了航空工業職工的“忠誠奉獻、逐夢藍天”的群像。“航空人用自己的聲音講述自己的故事,講述我們逐夢航空強國的追求,非常親切感人!”航空工業凱天剛入職的青年員工胡青雲揮舞國旗激動地說,“羅陽同志的事跡深深觸動了我,他將自己的青春甚至生命奉獻給了祖國,我和周圍的觀眾都眼泛淚光,他是我們的榜樣!”

此次90分鐘的文藝展演以職工原創作品征集活動的獲獎作品為主體,以經典歌曲及定向創作的語言類節目為輔助,共演出節目13個,由來自航空工業35家單位的180多名職工精彩呈現,“我們想讓祖國母親感受到航空人發自內心的、真切質朴的熱愛之情”航空工業職工藝術團總導演武越表示,“13個節目,幾乎都是來自我們航空人自己的創編,自己演,演自己,講身邊的故事,充分展示航空人愛國報國的優良傳統,充分體現航空人‘我與祖國共成長’的深刻內涵,充分表達了46萬航空人以奮斗的姿態和驕人的業績‘向祖國匯報’!”

今年以來,航空工業以慶祝新中國成立70周年為契機,舉辦了職工書法、美術、攝影比賽,組織了多場次職工自發參與的《我和我的祖國》快閃演唱活動,開展了新中國航空工業發展變遷系列深度主題宣傳,也策劃實施了“壯麗70年,奮斗新時代”全國航空工業單位“開放日”活動和“航空夢、強軍夢、中國夢”系列航空科普進校園活動,以職工群眾喜聞樂見的藝術形式和活動慶祝新中國成立70周年。

展演在現場近2000人齊聲同唱《我和我的祖國》的豪邁歌聲和此起彼伏“祖國萬歲!”的祝福聲中圓滿落幕。

(責編:羅昱、高紅霞)