要拿回中超冠軍 恆大的優劣勢在哪兒?(超級比賽周)

2019年09月25日11:26  來源:人民網-四川頻道
 

廣州恆大追平中國頂級足球聯賽的13連勝紀錄后,一度在聯賽中領先第二名7分,讓追趕者看不到希望。然而,22日進行的中超第25輪比賽中,聯賽領頭羊廣州恆大主場主場爆冷0-1不敵升班馬武漢卓爾,遭遇聯賽兩連敗。如此兩連敗,敗得競爭對手喜出望外,同一天另外個賽場,聯賽排名第二的國安3-0戰勝天津天海,排名第三的上海上港2-1戰勝河南建業。積分榜前三名的最大差距被瞬間縮小為隻有3分。中超爭冠形勢,從恆大“一枝獨秀”到了三強最后死斗的局面。

塔利斯卡沒給恆大帶來贏球的感覺

在對陣卓爾的最后30分鐘,廣州恆大一度有6名攻擊球員出現在球場上,全場射門26次,但隻有3次打在門框范圍內。與此同時,韋世豪帶傷出戰,李學鵬、張琳芃的缺陣,對於球隊的影響還是非常大的,特別是左路李學鵬的邊路傳中,更是球隊炮彈輸送的重要通道。廣州恆大如今迎來了一個十余天的調整期,首要目標就是強化進攻套路,並著重解決前場配合問題。

對於塔利斯卡,卡納瓦羅應該是很糾結的,將其作為替補,似乎太浪費﹔換上場,又會打破已經磨合成型的進攻體系。總之,在左右都不太妥的情況下,卡納瓦羅還是選擇了照顧塔利斯卡,給他重新融入的機會。不可否認,塔利斯卡的狀態越來越好,但他的恢復速度是否趕得上恆大對戰績的需求,也是個問題。

足球報國內部主任李璇在微博中給出了他們足球報編輯部的看法,她表示,足球報編輯部普遍認為恆大滑坡不是因為多了塔利斯卡,是因為少了嚴鼎皓。

雖然嚴鼎皓是本賽季初才加盟廣州恆大淘寶的,而98年出生的他卻初生牛犢不怕虎,在堪稱慘烈的恆大隊內競爭中,嚴鼎皓意外的得到了主帥卡納瓦羅的信任,連續獲得首發機會,而在場上他也表現出超出年齡的成熟,共代表恆大中超首發9場、替補7場、打進4球,並連續獲得中超聯賽6月、7月、8月的最佳U21球員,這些都証明著嚴鼎皓有著不俗的實力。

恆大賽程有優勢 體能恐成短板

如今,原本大局已定的中超爭冠形勢,隨著恆大連續3輪不勝,重新陷入一片亂象之中。目前,恆大積59分,排名第一﹔國安積58分,排名第二﹔而上海上港則積56分,排名第三。由於三支爭冠球隊的積分差距最多不過1場球的差距,所以,接下來每一輪比賽的結果,都將可能改變各自球隊爭冠的命運,真可謂每一場都是生死戰,都牽一發而動全身。

在這最后5輪當中,恆大隻有兩個客場,其中第一場就是上門挑戰急需分數保級的深足,這注定將是一場苦戰。另外倒數第三輪主場迎戰上港,是與競爭對手的直接較量,也是關鍵戰役。除此之外,建業、申花與華夏都是無欲無求的隊伍,不過主場敗給卓爾的教訓還歷歷在目,隊伍越是無欲無求,越是可以輕裝上陣。可以說每一場比賽,恆大都不敢掉以輕心。

相比恆大,國安隊的賽程略微困難一點:下一輪就要在主場迎戰上港,這意味著國安和上港其中一隊必然要暫緩腳步。如果國安取勝,將緊追恆大,還要在最后一輪面對魯能。

當然,賽程最為困難的還是上港隊,該隊逐一和兩個爭冠對手交手,最后一輪他們還將面對為保級而戰的深足,想要過關絕非易事。連續遭遇和國安、恆大兩場強強對話,看上去是危機四伏,難以逾越,但對於想要爭冠的上港,也恰恰是反超對手的絕佳機會。下一輪客戰國安,如果能迎難而上,力克國安,上港就可反超國安躍居中超第二位﹔同樣,下下輪客戰廣州恆大,如果上港能攻克天體,甚至可能完全扭轉爭冠的形勢。接下來,上港中超爭冠將守得雲開霧散,迎來一片坦途。

當然,說恆大賽程有一定優勢,是拋開了亞冠和國家隊賽事而言。對浦和的亞冠半決賽,強度注定不會低於對陣鹿島鹿角的兩回合較量,而裡皮的國家隊,也有不少來自恆大的球員,從這個角度看,俱樂部內國腳雲集,帶來的負擔也不小。中超懸念很可能要到最后時刻才解開,是球迷的幸事。

(責編:羅昱、高紅霞)