700多個日夜 他們共同努力守護九寨

2019年09月25日07:03  來源:成都商報電子版
 
原標題:九寨·守護

  呂寧寧

  他們 有援建者、外來商家、當地村民

  他們 用自己的方式,守護著震后九寨

  他們 一起迎來了九寨的涅槃

  兩年前的那場地震,讓九寨溝遭受損失。兩年,700多個日日夜夜,當我們翹首期盼九寨溝歸來的同時,她自己也在進行著驚艷蛻變。這背后,則是數以萬計“堅守者”的努力,他們或是當地村民,或是外來商家,或是九寨溝的援建者……兩年,他們,就像九寨溝的“守護者聯盟”,用自己的方式堅守九寨、建設九寨,如今終於迎來“九寨新生”的這一天。

  近日,成都商報-紅星新聞特別報道組走進九寨溝,走近他們,聆聽那些真切而動人的九寨堅守故事……

  援建者:呂寧寧

  一位兩個月5天探親假的父親

  “終於要開放了,今年10月應該就可以回家了。”新修的九寨溝國際醫院就在他身后,呂寧寧站在醫院前的空地,長吁了一口氣。這家按照國家二級綜合醫院標准建設的醫院,是九寨溝漳扎片區和九寨溝景區核心區的醫療保障中心。

  這家醫院,就是呂寧寧和同事們在九寨溝待了一年多,一起“攻克”援建的。

  2017年8月8日,九寨溝地震后,中國建筑西南設計研究院以設計牽頭總承包模式,承建了九寨溝小學、九寨溝國際醫院、九寨溝縣民族體育館等9個災后恢復重建項目。作為九寨溝項目漳扎片區項目負責人,呂寧寧去年3月底接到援建任務,幾天后來到九寨溝,與另外8名同事會合,開啟九寨溝災后重建之路。

  呂寧寧說,重建的工期特別緊急。因為工作,與家人分離是必然的。呂寧寧說,以前跟家人說好的建設時間,也一直往后推。在九寨溝援建期間,每兩個月有5天假可以回家探親,但從九寨溝到成都的路並不好走,他基本有兩天時間要耽擱在往返路上。與孩子的分離,最讓他揪心。他說,自己來九寨溝時,娃娃才1歲多,現在都2歲多了,“回家孩子不讓我抱,也不喊爸爸……”

  如今,得知九寨溝即將開園,呂寧寧說:“雖然很辛苦,但也值得。”

  堅守者:彭秀碧、潘長成

  就算生意受影響,他們仍“不離不棄”

  在彭秀碧的小賣部外,新鋪的柏油馬路還冒著熱氣。這條新修的路連通的,正是游人去往樹正寨的路。地震以前,樹正寨各個角落游人如織。而地震后,九寨溝關閉,寨子變得寂靜,彭秀碧,是寨子裡唯一一個堅守的“外來人”。

  她是南充人,來九寨溝已有5年,多年前的一次旅行,讓她和家人萌生了來這裡生活的想法。她還記得2017年8月8日那天,她正在收拾鋪子時,地震突然發生了。第二天一早,景區要求他們全部撤離,當天她就和家人一起回南充。她心裡一直牽挂九寨,“這麼多年了,有感情了。”

  去年3月8日,九寨溝景區部分開放,她和家人迫不及待地回來了。再次歸來,九寨溝沒有想象中熱鬧,“每天隻有2000多名游客,基本沒有生意。這裡待著舒服,賺不賺錢都不要緊。”彭秀碧的店成了九寨溝裡為數不多還在營業的小賣部。她說,在樹正寨,外地人隻有她一家,就算是為了工人們的方便,她也要堅守。

  本月17日下午,九寨溝溝口,潘長成在他的萬州烤魚店門口招攬生意。景區關閉后,客流量少了,他的客人也少了。這是潘長成在九寨溝開店的第五個年頭。九寨溝即將開園,默默堅守了兩年的潘長成,終於看到曙光,“就等開園了!”

  歸來者:尤仲格薩

  地震后立即回鄉,“應該不會再走了”

  “不會出去了,我對家鄉很有信心。”今年32歲的尤仲格薩當年得知家鄉遭遇地震的第二天,就立即從成都趕回九寨溝。

  他家在樹正寨。地震后,他家的房子被拆除重建。

  9月19日,寨子門前的瀝青路正在鋪設,尤仲格薩和寨子裡兩位年輕人站在大門前有說有笑。地震后,寨子裡很多人家都換了新房。他的家在進寨子的左邊,地震以前,尤仲格薩家一樓的兩間鋪面每年可以租10萬元,一家人就住在二樓,小日子過得還算不錯。他說,地震之后,沒有人做生意了,房子成了危房,他們干脆拆除重建。新房子是花了幾十萬修筑而成的水泥磚混樓房,寬敞堅固,旁邊有樓梯直通二樓,目前主體結構已完工,開園后不久就可以竣工。

  尤仲格薩說,跟地震前可觀的收入相比,現在的收入為零。但他對開園后的情況還是很有信心,“雖然頭兩年可能會‘惱火’些,但再過兩年就會好。”會不會回大城市?他表示,應該不會了,“畢竟這是我們土生土長的地方,今后就准備在家鄉發展旅游業了,我對家鄉很有信心!”

  新來者:馬貴珍

  “在這麼美的地方,干一輩子都可以”

  九寨溝草地鄉村民馬貴珍在景區長海景點擔任環衛工,這幾天看著一波波來驗收的人,她內心很歡喜。“快開園了,每個人都有錢掙!”她有些高興地說。

  之前,馬貴珍在九寨溝縣城打工﹔去年,她和丈夫一起來到九寨溝景區干活,深深喜歡上這裡。她連用幾個“好”字概括這裡的生活,“吃得好,空氣好,生活好……拿著工資,還能看美景。”

  隨著九寨溝災后重建,由於提供了很多工作崗位,許多人來這裡找到活干,馬貴珍夫妻就是其中一對。如今,馬貴珍感到特別滿足,她說工作合同是一年一簽,“如果能在這麼美的地方干下去,干一輩子都可以。”

  成都商報-紅星新聞特別報道組 王明平 章玲 謝輝 攝影報道

  展望新九寨

  航線通了

  九黃機場復航,航線將陸續恢復

  8月8日上午,搭載著78名旅客的四川航空3U8009次航班平穩降落在九黃機場,標志著九黃機場恢復航班運行。9月6日,九黃機場恢復中國國際航空公司執飛成都至九寨航線,每周4班。

  23日,記者從九黃機場獲悉,目前成都往返九寨,每日一班。恢復運行的首條航線為成都-九寨溝黃龍往返航線,每周二、四、六由四川航空公司執飛,具體航班時刻為:成都雙流機場至九黃機場航班號3U8009,起降時間10:20-11:20﹔九黃機場至成都雙流機場航班號3U8010,起降時間12:10-13:15。航程約為1小時。據九黃機場消息,計劃2019~2020年冬春航季(2019年11月~2020年3月),在目前已經恢復成都-九寨航線每日運行1班的基礎上,增加北京-九寨航線,每周3班﹔2020年夏秋航季(2020年4月~10月),計劃恢復上海、杭州、長沙、鄭州、重慶、西安等航線。

  配套齊了

  帶停機坪的醫院月底投用

  九寨溝景區9月27日將開園迎客,九寨溝國際醫院(國際旅游應急醫療救援中心)等配套建設也將在9月底投入使用。

  據介紹,九寨溝國際醫院按照二級綜合醫院標准建設,設置有門診、急診、內科、外科、骨科、兒科、放射科、檢驗科、公衛科、手術室等科室,有107個床位(綜合樓住院部91床位,康養樓16床位),配套營養廚房、行政辦公、專家公寓、職工單身公寓、倒班樓、液氧站、污水處理站等設施。該醫院還設有停機坪,方便2噸左右的直升飛機起降,若游客在景區遭遇突發情況時,可緊急運送到成都等周邊地區的大型醫院救治。

  玩法多了

  萬米彩色騎游道等你打卡

  近日,記者在九寨溝景區溝口人車分流系統建設項目工程現場看見,3米寬的彩色瀝青中間畫上了黃白藍三色的分道線,顯得分外靚麗。現場項目負責人介紹,新建的九寨溝景區溝口道路總長12238.6米。其中,騎游道10568.07米,道路平均寬度3米,該騎游道起於隆康橋,止於漳扎一隊橋,預計9月底完工通行。

  在天堂口實驗段,記者看到,該段騎游道已經鋪設上了彩色瀝青。騎行道附近七八百商家以及前來九寨溝景區的游客出行將更加便捷。騎行道旁的重慶特色中餐館老板潘先生說,騎游道美觀大方,非常安逸。

  熊貓樂了

  種下30萬株箭竹

  大熊貓可邊走邊吃

  這個季節,九寨溝縣黃土梁片區已經開始降溫。黃土梁大熊貓基因交流走廊帶位於四川省勿角自然保護區內,連接王朗與勿角自然保護區的大熊貓棲息地,是秦嶺與岷山山系大熊貓種群遺傳交流及其棲息地連通的關鍵節點。受8·8九寨溝地震影響,黃土梁大熊貓走廊帶林地受損,加劇了大熊貓棲息地破碎化程度,降低了棲息地質量。對此,災后重建中,相關部門專門編制了修復方案,項目投資1200萬元。

  根據項目修復方案,將採取大熊貓主食竹撫育復壯、補植補造、林下栽竹等措施。其中,九寨溝黃土梁大熊貓基因交流走廊帶,將補栽大熊貓主食竹、修復棲息地2萬畝。

  今年3月,項目施工方開始大規模種植箭竹。九寨溝縣林業和草原局工作人員張澤稱,目前已栽種了30萬株箭竹、0.8萬株連香樹和1.7萬株白樺樹,等到明年,養護人員將會對沒有成活的進行補植,還要通過連續3年的撫育和管護,確保受損植被真正恢復,改善大熊貓的棲息和遷移環境,為大熊貓提供食物保障。“今后,大熊貓就可以在這條線上邊走邊吃。”

(責編:高紅霞、羅昱)