成都:500多公裡新路 修進東進熱土

2019年09月25日06:52  來源:成都日報
 
原標題:500多公裡新路 修進東進熱土

  鄉村道路舊貌換新顏

  曾經略顯陳舊的水泥路變成了嶄新的瀝青路,拓寬后的道路還通上了公交﹔今年年底就將建成的旅游產業項目,也連上了暢通的新路——這就是記者在簡陽市平泉鎮荷橋村看到的。隨著簡陽市2018年村組道路硬化項目、鄉鄉連高速項目工程的推進,今年年底,東進熱土簡陽市將共有550.5公裡道路實現“以新換舊”“以寬代窄”。

  道路拓寬公交也通了

  在平泉鎮荷橋村,隻見一條蜿蜒的道路順山而行,嶄新的瀝青路面,看上去一點不比城裡的道路差。這就是簡陽市2018年村組道路硬化項目、鄉鄉連高速項目工程中的一條。

  “以前這裡的路是水泥路,使用年限久了,一些地方破的破、裂的裂。去年這裡開始修路,全部修成了瀝青路,道路也拓寬了。”說這話的是荷橋村相關負責人。

  “以前的道路約2.5米寬,公交車不能錯車。在此次工程中,拓寬到了3.5米,具備了公交車開行條件,村裡也因此首次通了公交。”項目實施方——中鐵二十四局簡陽市2018年村組道路硬化項目、鄉鄉連高速項目部負責人表示。

  旅游產業項目有了“致富路”

  三角梅、美人蕉等鮮花次第綻放﹔一池荷塘中,荷葉田田,一座精致的小木橋穿綴其間﹔游客中心已經雛形初見,正在進行緊張的施工——這就是荷橋村聯合企業正在打造的旅游產業項目。“要想富,先修路。旅游產業項目不僅要修起來,還要活起來,方便的交通就顯得尤為重要。”該村相關負責人向記者介紹,由中鐵二十四局承建的荷橋村鄉村振興旅游環線道路項目,共涉及20條道路,總裡程為19.9公裡﹔其中荷橋村村道環線拓寬黑化項目共6條道路,總長13.88公裡,路基寬度6.5米﹔荷橋村社道黑化項目共14條道路,現在已基本建成通車。

  新道路年底全部竣工

  簡陽市平泉鎮荷橋村是省定貧困村,於2017年底已實現“村摘帽、戶脫貧”,已進入脫貧攻堅鞏固提升階段。近年來,該村按照市委市政府因地制宜地實施鄉村振興戰略,首先通過夯實道路基礎設施,著力完善公共基礎設施配套和提升公共服務能力水平。目前,旅游環線道路項目即將建設完成。四通八達的高標准村社道路將文化與景點、景觀、產業連接為整體,讓旅游產業成為荷橋村鄉村振興的重要引擎。而這,只是簡陽市2018年村組道路硬化項目、鄉鄉連高速項目工程中的一個縮影。

  簡陽市2018年村組道路硬化項目、鄉鄉連高速項目,分布於簡陽市境內28個鄉鎮,3個街道,建設總裡程550.5公裡﹔所包含公路均按公路四級標准建設,路基寬度為6.5米、5.5米、4.5米﹔建設內容包括路基拓寬、路面工程改造、新增錯車道、橋梁、涵洞、排水工程等。

  該項目於2018年12月31日開工,預計今年12月31日竣工。項目對推進東進區域的鎮化進程,提高簡陽市城鎮基礎設施水平,具有積極作用。同時也將為產業發展提供助力,讓群眾更有獲得感。肖萍 成都日報記者 袁弘 文/圖

(責編:高紅霞、羅昱)