秋分時節秋色平分 成都明后兩天氣溫將回升

2019年09月24日08:14  來源:華西都市報
 
原標題:秋分時節秋色平分 成都明后兩天氣溫回升

  9月23日15:50,太陽直射點回歸赤道,我們迎來了“秋分”節氣。“秋分者,陰陽相半也,故晝夜均而寒暑平。”在秋分之后,暑退秋澄氣轉涼,夏天的版圖在縮小,秋天的領地在擴張。

  在四川,秋天已全面上線,接下來,我們先回味一番秋雨綿綿,再感受一下秋高氣爽。

  江南華南還在夏天 四川秋天全面上線

  在氣象上,入秋可不是聽節氣的,它有著嚴格的界定:連續5日日平均氣溫小於22℃,且5日滑動平均氣溫連續5天小於22℃。

  解釋一下,一天的平均氣溫為當天02時、08時、14時、20時的氣溫取平均值,而5日滑動氣溫平均值則是當天平均氣溫和之前4天的平均氣溫再取平均值。

  按照日平均氣溫的標准,成都在8月31日就入秋了。然而,按照5日滑動平均氣溫“核准”,成都准確的入秋時間在9月13日,與常年一致。

  從全國來看,截至9月22日,北方多地均已入秋,內蒙古、黑龍江、青海的部分地區甚至已進入冬季。因為綿綿秋雨,四川也已全面入秋。然而,江南、華南等地雖然還處於夏天之中,但江淮、江南等地晝夜溫差開始加大,早晚涼意開始顯現——入秋的前奏。

  據了解,目前來看,今年秋分節氣前半段冷空氣活動較弱,全國大部氣溫可能會略高於常年同期。

  秋雨先來一波 秋高氣爽很快回來

  周一上班路上,上周末的陽光明媚不復存在,零星小雨洒落,又給成都增添了些涼涼的秋意。

  “巴山夜雨張秋池”,盆地秋日的雨,一向愛夜裡下。23日晚,成都的降雨范圍擴大,雨量也加強為中雨,西部局部地方甚至達到大雨。

  今天,全省有一波較強降雨,除了盆地東北部,其余各市有陣雨或雷雨。成都、雅安、眉山、樂山4市和綿陽、德陽、宜賓、自貢、內江、資陽6市西部有中到大雨,局部暴雨。

  不過,這次秋雨沒那麼綿人。今晚開始,各地天氣陸續好轉,成都又將迎來陽光。明后兩天,最高氣溫回升至25℃左右。

  熬過今天,又可以享受一波秋高氣爽了。

  華西都市報-封面新聞記者 吳冰清 實習生 楊蘭

(責編:章華維、高紅霞)