《四川省重點領域急需緊缺人才目錄》出爐了

3個產業 93個職業最缺人

2019年09月24日08:04  來源:成都商報電子版
 
原標題:《四川省重點領域急需緊缺人才目錄》出爐 3個產業 93個職業最缺人

  昨日,四川省人社廳召開新聞發布會,宣布《四川省重點領域急需緊缺人才目錄》(以下簡稱《目錄》)已正式出爐。“《目錄》就是為了解決一定區域內重大戰略、重要產業、重要項目都‘要什麼人’、‘有什麼人’、‘缺什麼人’的問題,進而解決‘用人單位選什麼才、招什麼人’以及‘緊缺人才選什麼崗、擇什麼業’的問題”,四川省人社廳副廳長田杰說。

  那麼哪些行業人才較為緊缺?“緊缺”的標准又是什麼?四川省人社廳對此進行了解讀。

  《目錄》將“急需緊缺人才”界定為:在一定時間范圍內,某個國家、地區、行業、領域或者組織在發展中迫切需要但又嚴重稀缺的人才。

  據田杰介紹,《目錄》編制過程中進行了嚴格的數據採集。數據採集的范圍是四川省重點領域中達到以下要求的企事業單位:總資產工業企業3000萬元以上,其他企業1000萬元以上﹔人員規模工業企業100人以上,其他企業80人以上。採集崗位最低學歷要求為專科,並且崗位最低職稱或技能要求為初級職稱或者高級工﹔每個單位所填急需緊缺人才崗位不超過15個。

  那麼哪些行業最求賢若渴呢?

  《目錄》上的“急需緊缺人才緊缺程度的行業分布”對這些行業進行了詳細披露。從產業上看,重度緊缺人才崗位佔比分別為:文化旅游產業45%、電子信息產業33%、建筑產業30%、先進材料產業26%、食品飲料產業25%、能源化工產業24%、裝備制造產業19%。

  從數量上看,“最缺人”排名前三的產業是裝備制造、食品飲料和建筑產業。

  對人才而言,什麼職業最缺人呢?

  根據《目錄》,四川省重點領域的重度緊缺人才集中在93個職業。

  其中,最為緊缺的職業是:項目管理工程技術人員、制油工,以及計量工程技術人員﹔最為緊缺的綠色職業有:攝影測量與遙感工程技術人員、環境衛生工程技術人員、物流工程技術人員、能源管理工程技術人員、物流服務師、大地測量員、攝影測量員、工業廢水處理工、發電工程技術人員等。

  田杰表示,今后,四川省人社廳將每年選擇1∼2個重點產業或重點區域編制省級急需緊缺人才目錄,逐步探索建立重點領域急需緊缺人才預警機制,會同省直有關部門更有針對性地開展人才交流、招才引智等活動。同時,支持各市(州)因地制宜編制地區性人才目錄。

  成都商報-紅星新聞記者 王垚

(責編:章華維、高紅霞)