四川省內異地就醫結算超過百萬人次

2019年09月24日07:52  來源:四川日報
 
原標題:省內異地就醫結算超過百萬人次

  丹巴縣人民醫院正在進行遠程會診。 省衛健委供圖

  9月16日,來自內江市的張書利(化名)因患心臟病在省人民醫院接受9天的治療后出院了,在醫院的窗口上他僅用了幾分鐘就辦完出院手續,除自費部分外,其余的均由醫院與他的參保地進行結算。“就醫可以異地結算,真是很方便”,他說。

  打通瓶頸 異地就醫報銷成現實

  作為人口大省,我省的人員流動性大,這也給不少人造成了異地就醫報銷難的問題。如何才能打通這個瓶頸?從2014年起,我省便堅持“參保地待遇、就醫地結算、就醫地監管、全省統一清算”的思路,通過建立異地就醫結算省級周轉金制度、創新醫保監管機制、推動實現省內外異地就醫即時結算,有效解決了參保人員異地就醫墊支壓力大、費用報銷難、報銷周期長的問題。

  截至2018年底,全省已開通省內異地住院、門診特殊疾病、普通門診直接結算醫療機構分別為1230家、251家、185家,省內異地就醫累計結算達118.16萬人次,結算醫療費用115.85億元,其中醫保基金支付69.64億元。開通跨省直接結算醫療機構756家,累計為其他省份參保人員辦理結算6.23萬人次,結算醫療費用10.67億元,其中醫保基金支付6.74億元。

  創新機制“一平台兩中心”保效率

  就醫異地結算,看似簡單,操作起來並非易事。針對基本醫療保險統籌層次低、管理分割、資源分散的現狀,我省創新性提出了“一平台、兩中心”的建設思路,通過構建城鄉醫保統一的省級異地就醫即時結算平台,建立城鎮醫保數據中心和新農合數據中心,實現城鎮職工、城鄉居民在同一信息平台上處理異地就醫即時結算信息的功能。參保人員在備案后,可持社會保障卡在異地聯網醫院結算包括基本醫療保險、補充醫療保險、大病保險、公務員補助等在內的各險種支付的住院醫療費用,從而實現了人員全覆蓋與險種全覆蓋。

  在異地就醫服務中,醫療機構多頭結算資金往來復雜、醫保經辦機構管理成本高等也是面臨的難題。為此,制定出台異地就醫結算周轉金制度,省、市兩級建立異地就醫資金專戶,各市(州)通過預付為“省級賬戶”注入資金,“省級賬戶”根據市(州)墊支需要再預撥資金到“市級賬戶”。定點醫院與異地參保人員即時結算的費用直接由“市級賬戶”資金支付,省醫療保險異地就醫結算中心組織全省清算。周轉金制度的建立,不僅破解了過去醫療機構墊支的異地醫療費用、四處收賬的難題,大大提升了醫療機構開展異地就醫聯網結算的積極性,保証了異地就醫協議管理和就醫地監管落地,大幅提高了工作效率。記者 石小宏

(責編:章華維、高紅霞)