武磊的“二年級”瓶頸 說來就來(超級比賽周)

2019年09月23日10:46  來源:人民網-四川頻道
 

上個賽季西甲最后一輪,西班牙人主場2-0擊敗皇家社會,最終排名第七得以重返歐戰,當時武磊表現高光閃耀,打進一球幫助球隊鎖定勝局。本賽季西甲第5輪,兩隊再次在埃爾普拉特球場相遇,此役首發出戰的武磊沒能復制上個賽季末輪的表現,武磊在進攻端表現平平,最終西班牙人1-3不敵皇家社會,鸚鵡軍團仍然無法取得本賽季西甲主場的首勝。

本場比賽,主力中鋒費雷拉傷缺,讓武磊重新獲得了首發登場的機會。由於右后衛維克托·桑切斯並不擅長這個位置,武磊隻能頻頻到右后衛位置上協助防守。他本場比賽在進攻方面貢獻十分有限。面對曾在阿森納效力多年、經驗豐富的蒙雷亞爾,武磊也沒有得到太好的進攻機會,全場比賽武磊僅完成兩次沒有太大威脅的射門。

直到60分鐘左右,武磊才真正參與到幾次有威脅的進攻當中,但是武球王之前體能消耗太大,沒辦法全力沖刺到禁區內去包抄搶點。三天之內連續兩場比賽武磊都首發出戰打滿全場,這對武磊的體能是很大的考驗,而且本場比賽身職右前衛的他要更多地參與防守,很難在進攻中再投入同等的精力。

賽后《每日體育報》給了武磊4分,不是最高,也不是最低。評語指出:“這位亞洲球員的表現再次失敗,可以看到他動力十足,但完全沒有了上賽季最后階段表現過的准確度。”但《阿斯報》則指出:“武磊在右路踢球,但會跑到中鋒的位置上去,和賽季魯比執教時一樣。但他沒參與進攻,也找不到空間。”該媒體的評價雖然也不高,但點出了武磊目前低迷的原因,他沒有太多空間。

加耶戈目前堅持的4-4-2體系,難以讓目前的西班牙人有所發揮。執著於控球的他沒有意識到,如今在前場已經沒有伊格萊西亞斯這樣的尖刀球員,遇見比自己球隊實力更強的球隊,沒有控住球的體系基礎,球隊本身最致命的缺陷則會完全體現出來。鋒線的幾名球員缺乏自主創造機會的能力,也導致進球難比登天。

除了8月15日對陣盧塞恩時取得的歐戰首球,武磊在其余10場比賽中顆粒無收未進。11場比賽僅僅攻入1球,且陷入了幾近於一個半月的球荒,這對於一名前鋒來說無法令人接受。在聯賽和歐聯正賽中均還未能收獲進球和助攻,這也讓他更加飽受質疑。

自從主帥加耶戈上任以來,武磊在中前場嘗試過很多位置,但是效果都不太理想,比如此役武磊出任右邊前衛,就無法發揮出他的最大特點,武磊在西班牙人最擅長或者踢得最舒服的位置還是影鋒,而加耶戈並沒有將武磊放在最適合他的位置上,這就無法激發球隊進攻端的活力,與此同時,武磊也踢得很掙扎,很難回到上賽季的高光表現。

武磊目前當務之急,莫過於要盡快打破球荒。在一定程度上,他的命運暫時還掌握在自己手中。但如果他不在比賽中做出改變,情況並不會得到好轉。魯比時期的踢法,讓武磊不止一次嘗到了甜頭。如今既然難以收獲成效,不妨在比賽風格上做出別的嘗試。盡管情況每況愈下,但或許一粒進球就能完成自救。

本賽季開始前,我們就提到,武磊面臨的困難或許會遠遠大於上賽季。因為在原有困難幾乎不變的情況下,對手更了解、輿論期待更高、戰術又有質變……對武磊來說,“二年級”瓶頸只是時間問題,只是沒想到會這麼早。

西班牙人隊本賽季失去了伊格萊西亞斯和埃爾莫索。盡管引進了巴爾加斯和卡萊羅,但總體來講,整體實力還是下降了。功勛主帥魯比的離開,也使得西班牙人的戰術體系出現了不小的混亂。實際上,西班牙人表現不好的不僅是武磊,或許對於這樣一支在西甲中下游的球隊來說,面對完全不同的兩種體系,球員還沒有足夠能力去快速適應。

如今,西班牙人還有歐聯杯的任務。看起來,這或許會成為球隊的累贅,不論是人員配置還是板凳深度,球隊都不具備多線作戰的能力。新賽季打了5輪難求一場主場勝利,這不可能是某位球員的問題。球員經過一個夏天的備戰,至今仍然無法理解主帥的戰術,那說明主帥思維和整支球隊風格存在偏差,武磊時間不多了,加耶戈的時間未必就多。

(責編:羅昱、高紅霞)