危急時刻顯身手 河南女護士機艙伸手救老人

2019年09月23日11:24  來源:大河報
 
原標題:漯河女護士 機艙伸手救老人危急時刻顯身手,是女護士周娟所在醫院的好傳統

  周娟護士救人現場的視頻截圖

  這個周末,新鄭飛往昆明的飛機上,河南女護士通過望、聞、問、切,找到病因精准施救發病七旬老人的視頻,被乘客拍攝上傳朋友圈后,迅速擴散成了引發全國網友關注的社會正能量,記者多方打聽了解到,女護士名叫周娟,來自漯河市第二人民醫院。

  飛機上望聞問切,老大爺轉危為安

  9月22日下午,大河報·大河客戶端記者電話聯系上了周娟,她還在昆明度假。“事發突然,我聽到廣播就趕到老人面前。”周娟回憶說,見老人滿頭大汗、面色蒼白,她立即按壓他的含谷穴和外關穴,並詢問他哪裡不舒服,渾身冰冷的老人說“全身無力、惡心”。

  “我詢問了家屬,確定老人沒有高血壓、糖尿病等病史,平時身體很好。”周娟說,根據經驗她判斷老人是出現了低血糖,於是趕緊讓他喝了半杯糖水,吃了一塊蛋糕,然后給他吸上氧氣,大約20分鐘后,老人的症狀基本緩解,她返回座位。

  朋友圈瘋狂傳播,女護士成正能量“網紅”

  “我只是順手做了一名醫護人員該做的事,老人和家屬卻多次表達謝意,弄得我都不好意思了!”周娟說,她急著救人,沒想到乘客會拍視頻發朋友圈,今后她會繼續堅守醫者本色,不辜負大家的贊美。

  “白衣天使”頻出手,危急時刻解大難是傳統

  “能通過望、聞、問、切,快速查找出病因,並果斷出手救治,這充分說明了醫護人員的專業素養。”漯河市第二人民醫院負責人介紹,周娟是該院中醫針灸科的一名護士,工作認真、業務精通、醫德很好。記者從漯河市衛計委了解,白衣天使危急時刻解大難,在該院是“常態化”的現象。

  今年4月22日,漯河市第二人民醫院急診科醫生張蓓蓓,休假在越南旅游時救治突發疾症孩子﹔5月27日,該院護理部主任高凱霞,悉心照顧因交通事故被挂倒在地的老人﹔6月22日,還是該院供應室護士佘軍,伸手救援突然暈倒頭部磕破的男子。在不到半年的時間裡,漯河二院醫護人員頻頻在外地救助急症患者,這種行為為漯河增了光添了彩,也挽救了無數個家庭。

  □大河報·大河客戶端記者劉廣超通訊員尹紅婭

(責編:章華維、高紅霞)